Звезды советского кинематографа, столкнувшиеся с нищетой и забвением

Многократно пересматривая любимые советские фильмы, мы привыкли видеть снимавшихся там актеров молодыми. В то же время о том, что стало с любимыми звездами кинематографа после того, как их бурная карьера закончилась, мало кому известно.

Есть, как минимум, несколько примеров артистов, которые на закате своей жизни оказались не просто в забвении, но даже на грани нищеты!

  • Сергей Филиппов

Удивительно, но большинство образов этого актера были эпизодическими. «Посол шведский» из картины «Иван Васильевич меняет профессию», подвыпивший академик из всеми любимой «Карнавальной ночи». Многим Филлипов также запомнился по экранизации «Двенадцати стульев». Из-за комического амплуа Сергея не приглашали на драматические роли. Это очень огорчало артиста и привело его к стремлению замкнуться в себе, он стал раздражительным и нелюдимым. Его покинули обе супруги, а позже Филиппов столкнулся с опухолью головного мозга, которая привела в его к смерти в полном забвении и одиночестве.

  • Алексей Смирнов

Знаменитый тунеядец из «Операции Ы», звезда «Плосатого рейса» и ряда других известных картин до того, как попасть в кино, прошел всю войну, а позже был успешен на театральной сцене. При этом за всю жизнь ни богатства, ни множества друзей, ни своей семьи Смирнов так и не нажил. Он жил в коммуналке вместе с мамой, а попав в больницу после сердечного приступа, навещался лишь режиссером Леонидом Быковым. Алкоголизм и проблемы с сердцем привели Смирнова к смерти. Его могила долгое время оставалась заброшенной.

  • Георгий Вицин

Звезда гайдаевских комедий, Трус из знаменитого трио «Трус-Балбес-Бывалый», Вицин в жизни вовсе не был ни веселым, ни общительным. С возрастом его скромность превратилась в замкнутость, актер стал избегать общения с людьми. Затворничество привело Вицина к полному прекращению карьеры и утрате материального благополучия. Артист практически голодал и на этой почве несколько раз попадал в больницу, однако до самой смерти отказывался от любой помощи со стороны Союза кинематографистов.

  • Михаил Кононов

Кто не помнит Нестора Петровича, того, который был главным героем «Большой перемены». После распада СССР Кононов почти не получал предложений о работе в кино и театре, а участвовать в рекламе и коммерческих проектах принципиально отказывался. Бедность привела его к необходимости продать квартиру в Москве и переехать в деревню. Первая после долгого перерыва и последняя в жизни роль позволила артисту раздать долги, однако окончательно подорвала его здоровье и привела к смерти.

Звезды советского кинематографа, столкнувшиеся с нищетой и забвением