Золушка и другие вечно юные актрисы советского кино

Оригинальным актерским амплуа является травести – образ миниатюрной, хрупкой девушки, которая по ходу роли может перевоплощаться и в ребенка, и в юношу. Обычно травести – это актрисы небольшого роста, худощавой комплекции. Самое интересное, что с годами они остаются все такими же похожими на детей и, по сути, до глубокой старости могут оставаться полноценными травести.

Их нашей подборки вы узнаете о самых известных актрисах-травести советского времени. Зрители любят их и восхищаются ими до сих пор!

Янина Жеймо – вечно юная Золушка

Начать стоит с того, что Золушкой эта актриса стала далеко не в юном возрасте. Жеймо на момент съемок уже исполнилось 37! А в кино она попала, кстати, в 3 года. В 14 лет Янина перестала расти, что совершенно не помешало ей наращивать успехи в качестве актрисы. За ней окончательно закрепилось амплуа травести: Жеймо исполняла роли школьниц, хотя сама закончила школу десятки лет назад. У Янины были свои дети, а в кино она сама продолжала играть их ровесницу.

Интересно, что фильмы, за которые в советское время зрители полюбили Янину Жеймо, сейчас почти никто не смотрит. В историю вошла только «Золушка», обретшая второе рождение после того, как была представлена в цвете.

Когда возраст все же взял свое, и морщины больше не позволяли Янине играть девочек, она преспокойно стала их озвучивать! До последних дней актриса занималась дубляжом и озвучкой фильмов и мультиков, так и оставшись в нашей памяти юной Золушкой.

Лия Ахеджакова – женщина-загадка

Еще во время обучения в театральном Ахеджаковой однозначно определили амплуа травести. После окончания обучения целых 16 лет Лия благополучно играла не только девочек и мальчиков-пионеров, но также белочек, заек, а однажды даже ослика! Зрители узнали об этой актрисе, когда ей было за 40.

Ахеджакову полюбили за эмоциональность, умение заразительно смеяться и горько плакать. В актрисе есть некая бесшабашность и огромный, но при этом неконтролируемый талант. Она легко создавала образы маленьких храбрых женщин, ратующих за справедливость.

Кстати, мы помним Лию в основном по эпизодическим характерным ролям, а вовсе не по главным и драматическим. Достаточно упомянуть секретаршу из «Служебного романа» или подружку Нади из «С легким паром!».

В жизни Лия Ахеджакова столь же активна, как и ее героини. Она очень трудоспособна, несмотря на годы. Сейчас актриса работает в благотворительном фонде Чулпан Хаматовой и помогает детям. Она так и осталась большим ребенком с открытым сердцем.

Надежда Румянцева – королева травести

Эта актриса была первой в списке тех, кто удивлялся ее успеху. Румянцева не попадала под стандартные каноны актерской привлекательности, но амплуа травести улавливалось в ней вполне четко. Именно поэтому мы помним ее по ролям очаровательных молодых барышень с мальчишеской фигурой и задорным взглядом.

Глядя на героинь Надежды в «девчатах», «Неподдающихся» или «Королеве бензоколонки», кажется, что в то время вся жизнь была такой: легкой, доброй и справедливой.

Румянцева как актриса поступила очень мудро. Всю свою молодость она благополучно играла юных девушек, поражая зрителей звонкими голоском, детским смехом и трогательной наивностью. Характерной особенностью ее было умение воссоздать тонкую грань между «детскостью» и «взрослостью». Когда же актриса подошла 40 годам, она просто-напросто оставила кино и посвятила себя семье.

Румянцева продолжила играть в любительском театре, но быть девочкой-бабушкой ей не пришлось.

Травести-бабушки

Любопытно, что многие из актрис, которые запомнились в кинематографе по ролям бабушек, в свое время были вечно молодыми травести. Это случай, обратный примеру Надежды Румянцевой.

Если посмотреть на то, какие роли в молодости играли Валентина Сперантова (нянечка, уборщица, бабушка и Баба Яга) и Мария Барабанова (Баба Яга, старушка-рассказчица), а также Мария Виноградова (буфетчица, кассирша, техничка) и Татьяна Пельтцер (все вариации бабушек).

Даже будучи сказочными старушками, бабушками пионеров, билетершами и учительницами, эти женщины буквально излучают задор, сияют озорными глазами и много улыбаются.

 

Золушка и другие вечно юные актрисы советского кино