Знаменитые артисты, которых профессия довела до психиатрии

Представители творческих профессий почти всегда отличаются тонкой душевной организацией, ранимостью и эмоциональной нестабильностью. За счет этого нередкими являются и психические расстройства людей подобного склада.

Среди отечественных актеров также есть те, кто в свое время не смог справиться со стрессом и стал жертвой невроза, депрессии или даже гораздо более серьезного заболевания.

Об артистах, которые столкнулись с психиатрическими проблемами, читайте далее в нашей статье!

Юрий Белов

Известность пришла к артисту после того, как на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь». В 50-е и 60-е годы прошлого столетия Юрий Белов был настоящей звездой кинематографа.

В тот период времени амплуа простого парня было очень востребованным, в связи с чем актер получал предложения от режиссеров буквально одно за другим. Он снялся в таких легендарных картинах, как «Весна на заречной улице», «Королева бензоколонки», «Девушка без адреса».

Увы, вскоре карьера Белова оказалась законченной. Дело в том, что его годами одолевала серьезная депрессия.

Еще в юношестве артист отличался замкнутостью, резкими перепадами настроения и в целом в среде друзей считался человеком странным и непредсказуемым.

Есть свидетельства, что однажды Юрий даже пытался наложить на себя руки. Это произошло, когда он остался в одиночестве после шумного мероприятия, на котором артист казался весельчаком и душой компании. Тогда его спасла скорая помощь, которую на счастье успели вызвать соседи.

В итоге Белов попал в психиатрическую клинику, где 6 месяцев проходил лечение. После выписки актер стал страдать провалами в памяти, не мог запоминать тексты ролей, терялся и злился.

Продолжать работу было невозможно. В попытках заработать на жизнь Белов занялся частным извозом, его слава осталась далеко позади. Близкие отмечали, что такое положение вещей снова загоняет Юрия в депрессию.

Еще несколько раз Белову пришлось пройти лечение в психиатрии, прежде чем жизненный путь его прервался после сердечного приступа.

Наталья Богунова

Многие помнят Богунову как Светлану Афанасьевну — учительницу из «Большой перемены». Хотя самой актрисе не нравилось, что ее отождествляют с героиней, именно эта роль стала ее визитной карточкой.

Наталья считалась одной из наиболее очаровательных советских артисток. Ее обожали миллионы. Ее считали идеалом, но при этом никто не догадывался, насколько одинокой и несчастной чувствует себя Богунова.

Единственный брак ее закончился разводом, детей у нее не появилось. Что же касается друзей, то имея сложный характер, ими артистка так и не обзавелась.

Отшельнический образ жизни приводил Богунову к постоянной рефлексии, которая развилась сначала в сильный невроз, а потом и в полноценную шизофрению.

Актриса обращалась за помощью к психиатрам и часто лежала в клиниках. Лечение приносило лишь временное облегчение, а масла в огонь подливали постоянные конфликты Натальи с коллегами по театру.

С 1992 года Богунова перестала сниматься в кино, а в 2013 году ее жизнь прервалась вследствие инфаркта.

Наталья Назарова

В 70-80-е годы прошлого века Наталья Назарова блистала на экранах в фильмах «Молодая жена», » Неоконченная пьеса для механического пианино», «Любимая женщина механика Гаврилова». Она также была успешна и на театральной сцене.

Шизофрения пришла к актрисе в результате чрезвычайного происшествия. На нее напал неизвестный, который узнал в Назаровой знаменитость и, желая ограбить, ударил по голове тяжелым предметом. Черепно-мозговая травма привела к расстройству психики, которое стало необратимым.

Вскоре Наталья потеряла работу в театре, ее перестали приглашать и в кино. Одиночество стало ее постоянным спутником. Лишь журналисты периодически навещают бывшую артистку, а ныне инвалида второй группы.

Виктор Сухоруков

Этот актер с психиатрией столкнулся лишь однажды, причем вовсе не после неоднозначной роли в нашумевшей картине «Брат».

Гораздо более сложной с эмоциональной точки зрения для Сухорукова стала работа в фильме «Про уродов и людей». Артист тяжело справлялся с напряжением, искал расслабления и отдохновения на дне стакана.

Дело дошло до серьезной зависимости, приступов белой горячки и госпитализации. Полгода в клинике позволили Виктору восстановить здоровье, но с тех пор артист очень избирательно подходит к ролям и сюжетам.

Татьяна Догилева

Об алкоголизме Догилевой в последнее время говорят и пишут достаточно много. Да и сама актриса не скрывает, что страдала этой зависимостью и смогла побороть ее.

При этом в тени остается факт психических проблем Татьяны. У нее было обнаружено биполярное расстройство и алкогольная депрессия. Попав в клинику с признаками «алкогольной ломки», Догилева осталась там надолго — лечить психику и нервы.

Сейчас артистка уверена, что спаслась только благодаря профессионализму врачей, поскольку ее состояние было таково, что сама она не могла и не хотела выздоравливать.

К счастью, ситуация разрешилась благополучно, и Догилева успешно возвратилась к актерской деятельности.

Знаменитые артисты, которых профессия довела до психиатрии