Злой рок актрисы Зои Федоровой: от репрессий до выстрела в затылок

Звезда легендарных советских картин «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит», «Фронтовые подруги» была не только хорошо известна, но искренне любима миллионами зрителей.

Со стороны могло показаться, что у Зои Федоровой было все — успех, признание, гонорары, а также красота и внимание со стороны противоположного пола. Однако на фоне всего этого жизнь актрисы была полна тяжелых испытаний, явно не предназначенных для хрупких женских плеч.

О непростом жизненном пути и тайне гибели Зои Федоровой читатйе далее в нашей статье!

Немногим знаменитым артистам довелось столкнуться со столькими испытаниями сразу. Зоя Федорова на все свои жизненные перипетии реагировала исключено философски — не сетовала на судьбу, не жаловалась, но и сдаваться под напором проблем не собиралась.

Впрочем, привычка всего добиваться самой и бороться за свое счастье пришла к Федоровой с ранних лет. Путь в актерскую профессию она выбрала сама и придерживалась его вопреки желанию семьи и близких людей. Ее не поддерживал никто, считая творчество бесполезным и бесперспективным занятием.

Первая же роль свела начинающую актрису с Владимиром Раппопортом, с которым у нее начался бурный роман. И хотя брак их не был долгим, Владимир обеспечил Зое путь в большое кино.

Но, к сожалению, вместо того, чтобы окунуться в кинокарьеру как в омут с головой и начать купаться в славе, Федорова вынуждена была собрать волю в кулак и начать решать серьезные проблемы. Дело в том, что почти одновременно с уходом из ее жизни Раппопорта туда пришла машина репрессий.

Отца актрисы объявили врагом народа. Это означало для всей семьи полное отсутствие перспектив, переселение и целый ряд лишений.

В попытке как-то повлиять на развитие ситуации Федорова настроилась решительно, поборола страх и направилась на личный прием к самому Лаврентию Берии!

Что именно она ему говорила и как в целом сложились ее отношения с Берией, неизвестно. Федорова никогда никому не рассказывала, как ей удалось добиться того, чтобы отца выпустили из заключения. Говорила, что достаточно и того, что он снова на свободе с семьей.

Увы, эта ситуация была лишь началось целой череды политических обвинений, которые впоследствии буквально преследовали артистку.

В молодые годы она была влюблена в Кирилла Прове — офицера, которому через некоторое время было предъявлено обвинение в шпионаже. На этом фоне и к самой Федоровой органы стали присматриваться, ее часто приглашали на допросы и «доверительные беседы».

А через несколько лет и сама Зоя была названа шпионкой! Такие выводы были сделаны на основании ее продолжительного романа с американским дипломатом и военнослужащим Джексоном Тейтом. Они познакомились во время войны, а когда США перестали рассматриваться СССР как страна-союзник, их отношения подверглись критике и осуждению.

Названные преступными отношения закончились тем, что Тейт был выслан из Союза, а Федорова получила 25 лет лагеря. На этом фоне артистка пыталась лишить себя жизни, но ее спасли.

Восемь лет понадобилось для того, чтобы дело по обвинению Зои Федоровой в шпионаже было пересмотрено и приговор был снят.

Любопытно, что после тюремного заключения изменилось актерское амплуа Федоровой. Она больше не играла активисток, молодых и оптимистично глядящих в жизнь красоток. Теперь героини артистки были в основном возрастными женщинами — глубокими и серьезными, а иногда смешными, но все равно с большим жизненным опытом.

В культовых и особо любимых зрителями картинах «Свадьба в Малиновке», «Операция Ы», «Тени исчезают в полдень», «Москва слезам не верит» Зоя Федорова снялась именно в период после тюрьмы.

На волне своей возрастающей популярности, успешно развивающейся карьеры актриса решила попытаться обрести счастье в личной жизни. Она все еще любила Джексона Тейта и решила разыскать его. Поразительно, но Федоровой это удалось!

Она несколько раз выезжала в Америку, встречалась с Тейтом и их дочерью, которая уже жила в США. Актриса тоже решилась на миграцию и даже успела оформить визу, когда в ее жизни произошел последний внезапный поворот…

Некто, чья личность так и не была установлена, вошел в квартиру Зои Федоровой и выстрелил ей в голову. Позже следствие предположило, что это был знакомый актрисе человек, которого она впустила сама.

Относительно столь странного конца существует несколько гипотез. Одна из них связывает уход Федоровой из жизни с НКВД, который так и не смог отпустить артистку. Вторая гипотеза указывает на связь Федоровой с «бриллиантовой мафией», куда входили жены высокопоставленных чиновников СССР и самых богатых людей страны. «Бриллиантовая мафия» занималась перепродажей драгоценностей и предметов искусства. Еще одна теория виновником смерти Зои Федоровой предполагает ее зятя-летчика, который после кончины тещи неожиданно разбогател, бросил работу и занялся бизнесом. Как бы то ни было, официально ни одна из версий подтверждена не была.

Талантливая актриса, которая всю жизнь боролась со злым роком, в итоге пала его жертвой, оставшись в памяти зрителей благодаря своим ярким блистательным ролям.

Злой рок актрисы Зои Федоровой: от репрессий до выстрела в затылок