Жизнь и судьба звезд французской эстрады, которых любили в СССР

Среди французов есть немало звезд мировой величины. Некоторые из них много лет назад стали классикой популярной музыки. Современное поколение вместе со своими родителями и бабушками с дедушками с удовольствием слушает бессмертные композиции Джо Дассена, Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и других прекрасных исполнителей.
О том, как сложилась судьба и карьера наиболее любимых отечественной аудиторией французских артистов, читайте далее в нашей статье!
 

Эдит Пиаф

 
Утонченная и хрупкая, она обладала настолько мощным голосом, что подчас сложно было поверить, что песню поет действительно она!
В детстве на долю Эдит Джованна Гассьон (таково настоящее имя певицы) выпало немало испытаний. Мать отдала ее на воспитание бабушке, которая содержала публичный дом. За маленькой Эдит некому были присматривать, она много болела, а позже выяснилось, что ко всему прочему она еще и слепа!
К счастью, со временем Эдит прозрела и к тому же поняла, что неплохо поет, чем стала активно пользоваться, выступаю на площадях и местных праздниках.
На улице ее заметили предложили выступать в кабаре, петь в цирке перед представлением и ресторане. Позже жизнь свела Эдит, получившую к тому моменту прозвище Пиаф («Воробей»), с настоящим музыкальным импресарио и поэтому.
С того момента слава певицы стала активно нарастать. Она пела в мюзик-холлах, давала собственные концерты, гастролировала и постепенно превратилась в ту самую ВеликуюЭдит Пиаф, которую полюбили во всем мире.
При этом она никогда не забывала о совсем тяжелом прошлом и всячески старалась помогать начинающим исполнителям. Благодаря Пиаф открылись таланты многих известных певцов и композиторов.
Она успела записать множество пластинок, играла в кино, ее именем названа одна из малых планет, а памятник ей стоит на названной в честь нее площади в Париже.
Эдит Пиаф прожила 47 лет, имела много поклонников, несколько раз официально состояла в браке, в том числе с гениальным Ивом Монтаном, талант которого сама и раскрыла.

Шарль Азнавур

 
Лучший эстрадный исполнитель по версии Times и CNN, оказывается, имел грузинское и армянское происхождение. Когда-то его семья эмигрировала из Грузии в Париж, где Шарлю было суждено стать успешным.
Кстати, популярность не сразу пришла к артисту. Длительное время его маленький рост, большой нос и слегка надтреснутый голос служили как отталкивающие публику факторы. Все изменилось после поездки Азнавура в США вместе с гениальной Эдит Пиаф, которая заметила его в одном из парижских кабаре.
на новом континенте он сначала был помощником певицы, потом стал писать для нее песни и музыку, а затем выступал вместе с ней. Это продлилось 8 лет, после чего он начал петь самостоятельно — сначала в Америке, а потом и в Европе.
Многолетняя карьера Азнавура в качестве шансонье принесла ему огромную славу. Он спел более тысячи собственных композиций и снялся в десятках кинолент.
Артисту был поставлен памятник при жизни, также он застал и момент, когда его именем была названа одна из парижских площадей.
Знаменитый певец прожил 94 года, из которых 80 лет продолжалась его карьера. Азнавур был трижды женат и стал отцом пятерых детей.

Мирей Матье

 
До того, как стать звездой эстрады, Мирей работала на фабрике, бросив школу. ей пришлось рано повзрослеть, поскольку девушка росла в многодетной семье и как самый старший ребенок должна была помогать родителям и своим 12 братьям и сестрам.
К счастью для зрителей, Матье параллельно с работой продолжала увлекаться музыкой и пением. Она с радостью принимала участие в небольших концертах, а в 15 лет даже победила на конкурсе авторской песни.
Эта победа стала для нее билетом в большое будущее. Дело в том, что на конкурсе ее заметил продюсер, который же предложил родителям Мирей Матье контракт, отправил ее выступать на телевидение, занялся музыкальным образованием девушки.
Позже певица вспоминала, что самым сложным для нее было не работать и репетировать сутки напролет (как раз работать она хорошо умела!), а учиться этикету, манерам, моде и осваивать иностранные языки.
Ее усилия быстро увенчались успехом. Вскоре о Мирей Матье заговорил весь мир. Она стала одной из первых иностранных певиц, которые прибыли в СССР и покорили советского зрителя, включая самого генсека.
Годы идут, а голос Матье все такой же чистый, она все так же любима и уважаема. Более того, ее прическа тоже остается неизменной: знаменитая густая челка по-прежнему сводит с ума миллионы женщин, пытающихся ее повторить.
Сейчас певице 72 года, она не замужем и никогда не была в браке. С 19 лет она наотрез отказывается хоть как-то комментировать свою личную жизнь, говоря только о творчестве.

Джо Дассен

 
Любопытно, что этот певец, считающийся одним из неотъемлемых символов Франции, родился на самом деле в США. В Париже же Дассен оказался уже в сознательном возрасте — по окончании университета.
Известность пришла к артисту благодаря его первой жене, которая, не ожидая ободрения мужа, тайно отдала его записи песен на радио. Там-то и начала его история успеха.
Вскоре к Дассену обратились звукозаписывающие компании с предложением выпустить пластинку. Она вышла без особого фурора, но зато разожгла в Джо искорку энтузиазма. Он стал активно работать над стилем, перешел от кантри к классическому французскому шансону и постепенно нащупал «то самое».
К сожалению, первый брак Дассена распался. Причиной послужило то, что они с женой потеряли ребенка, которого очень ждали. Второй брак певца тоже оказался неудачным — его новая жена страдала зависимостью от алкоголя и наркотиков. Хотя она и родила Дассену двоих детей, счастья семье это не принесло.
Проблемы в личной жизни сильно подорвали здоровье артиста. Он часто пребывал в депрессиях, его мучили проблемы с сердцем. А вот слушатели об этом ничего не знали. Они лишь наслаждались прекрасными песнями Джо Дассена, которые выходили одна за другой просто идеальными!
Пока весь мир заслушивался его хитами, на самом пике своей популярности певец отправился отдыхать с детьми на острова, где его неожиданно поразил сердечный приступ. К сожалению, он унес жизнь Дассена, которому на тот момент было всего 42 года.

Далида

 
Настоящее имя этой популярной певицы — Иоланда Джильотти. Она стала популярной несмотря на то, что имела косые глаза после перенесенной в раннем детстве операции.
К слову, долгое время будущая звезда не снимала темных очков и очень стеснялась выходить на улицу. но в один момент все изменилось. Будущая артистка Далида решилась принять участие в конкурсе красоты, где ее пригласили сниматься в кино.
Окрыленная успехом, она впервые попробовала себя как певица. И не зря! Хотя чувствительность к свету и косоглазие оставались с ней всю жизнь, вспоминала о них Иоланда все реже.
Музыкальной карьере Далиды во многом способствовала дружба, а затем и брак с руководителем радио «Europe-1». На этом радио крутили ее песни, брали у нее интервью, там же записывались альбомы. Даже после того, как пара рассталась из-за измены артистки, бывший муж продолжал помогать Далиде в работе.
Она стала одной из самых известных певиц в мире, ее пластинки одна за другой становились золотыми, а одна из них даже бриллиантовой. Далиде установлен памятник в Париже — один из четырех, посвященных женщинам!
Затем новая любовь певицы, ее жених по имени Луиджи Тенко покончил с собой из-за того, что песня, написанная им для Далиды, не имела успеха на фестивале в Сан-Ремо.
Узнав о случившемся, сама артистка приняла огромную дозу снотворного. Ее удалось спасти, и много месяцев Далида провела в больнице. карьера была приостановлена.
Но и на этом злоключения в жизни певицы не закончились. Едва она пришла в себя после лечения, как стало известно, что лишил себя жизни ее первый муж — тот самый руководитель радиостанции!
Наконец, последняя нежная любовь Далиды — художник, с которым она снова почувствовала себя беззаботно и легко, тоже покончил с собой. Тайные долги и отсутствие признания заставили мужчину свести счеты с жизнью, а вместе с тем оказалась окончательно сломанной и жизнь самой певицы.
В 54 года, прожив некоторое время в полной прострации и безразличии ко всему вокруг, Далида приняла несовместимую с жизнью дозу снотворного.
 
Жизнь и судьба звезд французской эстрады, которых любили в СССР