Жизнь и судьба ведущей «Спокойной ночи, малыши!» Валентины Леонтьевой («тети Вали»)

В 2007 году этот мир покинула Валентина Леонтьева — талантливая ведущая, которую зрители запомнили преимущественно по детским передачам «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник» и «В гостях у сказки».

Будучи уже в преклонном возрасте, знаменитая «тетя Валя» искренне признавалась, что несмотря на наличие семьи и постоянное внимание мужчин, ее главной любовью всегда оставалось телевидение.

О том, что принесла Валентина Леонтьева в жертву своим успеху и популярности, читайте в нашей новой статье!

Всю жизнь Леонтьева не могла забыть годы своего детства, когда она оказалась в блокадном Ленинграде, голодала и, будучи маленькой девочкой, курила сигареты, чтобы хоть как-то утолить голод.

Поразительно, но женщина, которая работала во многом своим голосом, продолжала курить всю свою жизнь!

Любопытно, что о карьере телеведущей Валентина отнюдь не задумывалась. Она мечтала стать известной актрисой, окончила театральную студию.

На телевидение Леонтьева попала, когда уже работала в театре. Причем первое ее выступление в 1954 году в роли диктора оказалось неудачным. Валентина не справилась с эмоциями, и стала запинаться, читая текст на новогодней елке.

В дальнейшем этот ее промах так и остался единственным в карьере. Понадобилось 10 лет, чтобы ни одна крупная елка в СССР не обходилась без участия Валентины Леонтьевой.

Что же касается «Спокойной ночи, малыши!» и превращения диктора Леонтьевой в «тетю Валю», то это произошло уже на фоне ее популярности в качестве ведущей «Голубых огоньков» и других праздничных концертов, а также авторской программы «Из ложи театра».

За свою многолетнюю работу в детских программах она стала любимицей нескольких поколений советских ребят. «Тетя Валя» отдала телевидению 50 лет своей жизни.

Перерыв в ее карьере был лишь в 60-е годы, когда она с мужем-дипломатом жила в США.

Валентина Леонтьева была единственной женщиной на советском телевидении, которой присвоили звание Народной артистки СССР. Ей также удалось получить Государственную премию СССР за передачу «От всей души».

К сожалению, платой за небывалый успех и народную любовь стало для Леонтьевой семейное счастье. Хотя «тетя Валя» была замужем и родила сына, семьи как таковой в ее жизни почти не было.

Валентина не скрывала, что она не видела сына неделями, и фактически пропустила процесс его роста и взросления. Ничего удивительного нет в том, что ребенок вырос без особой привязанности к матери.

С детства Дмитрий знал, что его мама — ведущая «Спокойной ночи, малыши!» и ее надо смотреть по телевизору. Позже мальчик стал говорить, что Валентина — не его мать, а «всехняя». Удивительно, но у самой Валентины это вызывало лишь улыбку.

Чем старше становился сын Валентины, тем чаще у них случались разлады. Сначала их встречи часто заканчивались скандалами, потом сын почти перестал навещать Леонтьеву, изредка созваниваясь с ней по телефону, а на закате жизни «тети Вали» родной ребенок и вовсе перестал с ней общаться.

Романтическая составляющая жизни Леонтьевой также не приносила ей радости и, в отличие от карьерных перспектив, не вызывала особого интереса.

В «тетю Валю» в свое время были влюблены Булат Окуджава и Аркадий Райкин! Она отказала обоим, причем Окуджаве даже дважды, с перерывом в 40 лет, несмотря на написанные для нее стихи и спетые песни!

Не удалось растопить сердце Леонтьевой и немцу, которого она в далеком 1945 году накормила хлебом, а он обещал разбогатеть, вернуться и забрать ее в Германию. Парень так и сделал, но Валентина на тот момент не собиралась ни выходить замуж, ни, тем более, куда-либо уезжать из страны, где ей открывались большие карьерные перспективы.

Кстати, в свое время на расстановку Валентиной жизненных приоритетов повлияла измена и уход от нее первого мужа. Это был студенческий брак, после расторжения которого Леонтьева решила, что должна посвятить себя работе.

Что касается второго мужа, который был дипломатом, то с ним Валентина прожила 28 лет. Супруг вместе с сыном стоически сносил тот факт, что его жена — это, прежде всего, «тетя Валя». Но не выдержал и он.

На закате жизни Валентина Леонтьева часто говорила в интервью, что телевидение заметно испортилось, и жалела, что не имеет сил повлиять на ситуацию. Жадность и алчность, низменные страсти и низкопробный юмор — все это казалось Леонтьевой категорически неуместным и весьма грустными атрибутами современных телепроектов.

Даже в глубокой старости «тетя Валя» больше беспокоилась о любимой профессии и судьбе телевидения, чем о том, что не видит родного сына и не общается с внуком…

Жизнь и судьба ведущей «Спокойной ночи, малыши!» Валентины Леонтьевой («тети Вали»)