Жены советских генсеков, с которыми явно было что-то не так

Абсолютно все лидеры Советского государства были женаты. Холостым у руля Союза, как, впрочем, и в политике в целом, было не место. Жены некоторых генсеков СССР были постоянно на виду, были узнаваемы и иногда даже сами занимались политикой. В других же случаях супруги вождей оставались в тени, находясь вне сферы всеобщего внимания.

О женах лидеров Советского Союза и странностях их образа жизни читайте далее в нашей статье!

Надежда Аллилуева — супруга Иосифа Сталина

Именно Надежда Сергеевна была супругой Сталина в период, когда он стал во главе Советского Союза. Именно ее рассматривают как главную женщину в жизни вождя.

Разница в возрасте в этой паре была целых 23 года, но это не помешало супругам прожить вместе 12 лет и вырастить сына и дочь.

Однако семейная жизнь Сталина и Аллилуевой не была радужной. Он часто ревновал ее, причем иногда даже к собственным детям. Именно по этой причине Надежда Сергеевна не родила больше детей, хотя сама этого хотела.

Кроме того, Сталин был категорически против того, чтобы его жена становилась «второй Крупской». Аллилуева не имела никакого влияния на политику и общественную жизнь, а также на решения своего мужа и его окружения. В некоторых случаях это ее серьезно удручало, ведь она не могла помочь даже своим бывшим сокурсникам и лучшим подругам, которых арестовывали и затем расстреливали.

Ощущение своей беспомощности, частые ссоры с мужем, а также постоянные головные боли делали жизнь Аллилуевой невыносимой. Она мало появлялась на публике, а в обычной жизни отличалась достаточно вспыльчивым, эмоционально нестабильным характером.

По всей видимости, именно это и привело к тому, что Аллилуева во время ссоры с мужем в порыве чувств застрелилась.

Виктория Денисова — супруга Леонида Брежнева

Жена Брежнева вынуждена была скрывать от общественности постыдную, по тем временам, тайну. Дело в том, что Виктория Петровна (как, впрочем, и Леонид Ильич) относилась к еврейской нации.

На фоне этого у Денисовой была наготове история о том, что ее неправославное имя связано с польской семьей, с которой дружили ее родители. От них мать Виктории якобы и узнала об этом красивом имени и поспешила назвать им дочь.

Как бы то ни было, но супруга Брежнева не спешила демонстрировать свое лицо на публике, отдав предпочтение домашним делам и семейному быту. Именно она полностью подбирала гардероб для мужа, а также определяла, чем и как ему питаться.

При всем при этом политикой и государственными делами супруга Брежнева совершенно не интересовалась. По крайней мере, официальная версия именно такова.

Татьяна Лебедева — супруга Юрия Андропова

Юрий Владимирович был женат дважды, но в нашем случае речь пойдет о его второй супруге Татьяне Филипповне, поскольку именно при ней Андропов стал генсеком СССР.

Кстати, ради Татьяны будущий лидер страны бросил свою первую супругу. Во втором браке у него было двое детей: сын Игорь и дочь Ирина.

Татьяна Филипповна была человеком далеко не публичным. И дело здесь вовсе не в том, что Андропов слыл тираном и указал ей на место у плиты. Дело в том, что Лебедева-Андропова, начиная с 50-х годов прошлого века, повредилась рассудком.

Причиной психического расстройства жены генсека стали жестокие сцены антисоветского восстания, так называемой Венгерской революции 1956 года. Андропов был на тот момент послом в Венгрии и жил с женой в Будапеште. Именно там Татьяна увидела в окно, как восставшие кроваво расправляются с сотрудниками местного КГБ, что и повредило ее рассудок.

После того дня Лебедева всю жизнь жила на лекарствах, ни с кем не общалась, кроме самых близких родственников, поскольку большие скопления людей вызывали у нее приступы паники.

Интересно, что сам Андропов, будучи достаточно суровым руководителем, к жене проявлял максимальную заботу. Он дарил больной жене цветы и даже сочинял для нее стихи.

Анна Любимова — супруга Константина Черненко

А вот супруга Черненко хотя тоже не была публичной персоной, все же оказывала определенное влияние на политическую карьеру мужа.

Анна Дмитриевна происходила из малограмотной семьи, а потому отличалась достаточно резкими манерами и характером, который в наше время назвали бы пробивным.

Сначала Любимова категорически возражала против того, чтобы муж в принципе согласился быть советским вождем. Затем, уже после его назначения, пыталась брать в свои руки контроль над рабочим графиком Черненко, спорила с охраной и подчиненными генсека, неизменно первая снимала трубку телефона, самостоятельно решая, будет ли супруг говорить со звонящим или нет.

По некоторым данным, Черненко оставался предан Любимовой не столько из нежной привязанности, сколько после строго предупреждения со стороны партии прекратить загулы и остепениться.

В браке Константина Устиновича и Анны Дмитриевны выросли трое детей.

Раиса Титаренко — супруга Михаила Горбачева

Раиса Максимовна была первой супругой генсека, которая стала вести себя на манер настоящей «первой леди». Она активно участвовала в официальных мероприятиях, сопровождала мужа в командировках, часто появлялась на публике и телевизионном экране.

Подобное поведение было крайне нетипичным для жен вождей, а потому отношение к Титаренко-Горбачевой сформировалось неоднозначное. В СССР ее воспринимали настороженно, критиковали за вмешательство в политику.

До сих пор ходят слухи, что именно через супругу представители иностранных государств оказывали влияние на решения, принимаемые Михаилом Сергеевичем.

При всем при этом Раиса Максимовна оставалась женщиной решительной, целеустремленной и в некоторой степени властной. Благодаря своей воле она игнорировала обвинения в чрезмерном пристрастии к роскошной жизни, намеки на неуместное присутствие в общественно-политической сфере и дружбу в иностранными коллегами.

По сей день до конца неясно, сыграла ли жена Горбачева какую-то роль в распаде СССР, но подобные предположения активно рассматриваются.

Горбачевы вырастили единственную дочь Ирину.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жены советских генсеков, с которыми явно было что-то не так