Вспоминаем лучших советстких комедийных актеров (часть 1)

Комедийное амплуа в актерской среде не считается легким направлением деятельности. Играть в комедиях, оказывается, сложнее, чем быть драматическим актером!

Артисты комедийного жанра должна не только обладать талантом, но также иметь хорошее чувство юмора, позволяющее в том числе смеяться над самим собой. Только действительно смелый и сильный характером человек не побоится раз за разом быть смешным.

Наша новая подборка посвящена самым любимым и самым талантливым советским артистам комедийного жанра и их наиболее узнаваемым киноперсонажам.

Трус, Балбес и Бывалый

Самая узнаваемая комедийная троица, которая кочевала из фильма в фильм, неизменно вызывая у зрителей улыбку и смех.

Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов к моменту перевоплощения в Труса, Балбеса и Бывалого уже были самодостаточными и достаточно известными артистами. Однако именно вместе они создали, пожалуй, самую узнаваемую комедийную команду советского кино и произвели самый настоящий фурор.

Впервые зрители увидели Трио в картине «Бес Барбос и необыкновенный кросс» в далеком 1961 году. Позже успех был закреплен в «Самогонщиках», «Операции Ы», «Кавказской пленнице» и даже в мультипликационном фильме «Бременские музыканты».

Кстати, изначально компанию Вицину в этой троице должны были составить Михаил Пуговкин и Сергей Филиппов!

Шурик

Еще один комедийный персонаж, ставший единым целым с воссоздавшим его актером. Шурик стал тезкой Александра Демьяненко не сразу, изначально персонажа должны были звать. Однако уже в рамках съемок режиссер Леонид Гайдай его переименовал.

После выхода «Операции Ы» в 1965 году недотепа-студент Шурик моментально превратился в любимца публики. Он сумел перевоспитать «тунеядца-алкоголика» Федю, сдать экзамен и познакомиться с очаровательной Лидой, защитить склад от разграбления.

Позже Демьяненко-Шурик блестяще появился в «Кавказской пленнице», а затем в 1973 году перевоплотился в изобретателя Александра Сергеевича в «Иван Васильевич меняет профессию».

Интересно, что Демьяненко всю жизнь недолюбливал образ Шурика и был недоволен своим комедийным амплуа. Актер видел себя в драматических образах, которых оказался лишен из-за излишнего, по его мнению, шума вокруг Шурика.

Иван Васильевич/Бунша, поручик Ржевский

Конечно, этими ролями не ограничивается фильмография Юрия Яковлева, однако навряд ли среди отечественных зрителеей найдутся те, кто не видел его «Иване Васильевиче…» и «Гуссарской балладе».

К слову, не менее успешной стала роль Яковлева в «Иронии судьбы», где он предстал в образе Ипполита. Однако этот образ сложно назвать однозначно комедийным, ходя несколько весьма забавных сцен с участием Ипполита действительно есть.

Яковлев по праву считался универсальным разноплановым актером, способным сыграть любую роль. Однако именно его комедийные роли «ушли в народ» и разошлись на цитаты.

Людмила Добрыйвечер, Тося Кислицына

Красивая и добрая героиня «Королевы бензоколонки» со странной фамилией покорила не только сердца водителей в фильме, но и сердца миллионов советских зрителей.

Впрочем еще до этого Надежда Румянцева блестяще сыграла отважную и забавную Надю в «Неподдающихся», а уж Тося из «Девчат» стала ее звездной ролью.

Между тем начинала Румянцева свою карьеру как актриса драматического жанра. Первая ее роль была в производственной драме средней руки, для съемок в которой артистка даже освоила токарный станок!

Лёлик, Сокол-Кружкин, Киса Воробьянинов

Актер Анатолий Папанов превратился к комедийного после того, как сыграл в картине «Берегись автомобиля» и представил там отставного подполковника Сокола-Кружкина.

Вплоть до выхода легендарной комедии «Бриллиантовая рука» именно Сокол-Кружкин оставался визитной карточкой Папанова. Однако затем контрабантист по имени Лёлик, у которого «ус отклеился», стал еще более узнаваемым образом артиста.

Позже голосом Анатолия Папанова заговорил Волк из бессмертного мультфильма «Ну, погоди!». А затем появилась и роль несуразного, но лиричного аристократа Кисы Воробьянинова в «12 стульев».

Сам Папанов свои комедийные роли любил, поскольку и в жизни обладал отменным чувством юмора. Он называл такие образы «комическими жлобами».

Вспоминаем лучших советстких комедийных актеров (часть 1)