Вспоминаем лучших советских комедийных актеров (часть 2)

Куда нам без старых-добрых комедий советского времени. Периодический их пересмотр уже давно стал настоящей традицией на пространстве бывшего СССР.

Предлагаем продолжить начатую в первой части подборки ностальгию и посмотреть еще на нескольких любимых комедийных киногероев, а также вспомнить сыгравших их актеров.

Якин, Отец Федор

Михаил Пуговкин, «не узнававший в гриме» Ивана Грозного, был шикарен в роли режиссера Якина. Фразы этого персонажа фильма «Иван Васильевич меняет профессию» цитируются до сих пор.

Интересно, что до своего карьерного взлета Пуговкин был военным. Он ушел на войну добровольцем, получил боевое ранение и только после этого посвятил себя кино.

Кстати, у артиста было немало военных ролей, но все эти солдаты, матросы, милиционеры и летчики были в основном комедийными. Достаточно вспомнить Яшку-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке».

Отлично сыграл Пуговкин и Отца Федора в фильме «12 стульев». Его герой получился настолько хрестоматийным, что завоевал любовь части преданных поклонников другой экранизации романа Ильфа и Петрова,где Отца Федора играл Ролан Быков.

Доцент, Сарафанов, чатланин Уэф

Внешность артиста Евгения Леонова изначально подходила для комедийных ролей.

Самым узнаваемым образом Леонова стал, конечно, Доцент и одновременно работник детского сада в картине «Дженльмены удачи». В этом фильме артист сумел сыграть противоположных по характеру героев.

Что касается других ролей, то узнаваемым персонажем Леонова стал Сарафанов из фильма «Старший сын» — образ неоднозначный и скорее трагикомичный.

А вот чатланин Уэф из «Кин-дза-дза!», хотя и был персонажем отрицательным, воспринимался нейтрально благодаря удивительному обаянию артиста.

Геша Козодоев, Остап Бендер

Андрей Миронов — настоящая легенда советского кинематографа. Он имел успех в любой роли, зрители любили этого артиста во всех его образах, причем как в кино, так и на театральной сцене.

Одна из главных особенностей всех персонажей Миронова — ироничность. Геша, принимающий ванну и выпивающий чашечку «кофэ» в «Бриллиантовой руке», и, конечно, несравненный Остап с его «лед тронулся». До сих пор ведутся споры о том, кто же был лучшим Бендером — Миронов или Арчил Гомиашвили.

Кстати, еще одна шикарная комедийная роль Андрея Миронова — это Джонни Фест из фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Афоня, Жорж Милославский

Многие роли Леонида Куравлева — это простоватые парни, причем они придают определенную забавность даже фильмам некомедийного жанра.

Зрители традиционно лучше всего запомнили именно комедийные роли Куравлева. Достаточно упомянуть сантехника из «Афони», хитрого Шуру Балаганова из «Золотого теленка» и, конечно, мошенника Жоржа Милославского из «Ивана Васильевича…».

Особенно нужно упомянуть роль Куравлева в единственном советском ужастике. Это, само собой, Хома из «Вия».

К слову, Леонида Куравлева в свое время не одобрили на роль Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля», поскольку режиссер счел Куравлева слишком «простым и пролетарским».

Лукашин, Новосельцев

Интересно, что актер Андрей Мягков изначально вовсе не являлся комедийным. В его карьере было множество драматических образов, но именно роли в комедиях принесли ему огромный успех.

Странноватый и трогательный Лукашин из «Иронии судьбы», как минимум, раз в год обязательно появляется перед зрителями на телеэкранах, ведь это уже часть новогодней традиции.

Конкурент Лукашина в фильмографии Мягкова — это Анатолий Ефремович из «Служебного романа», который обрел свое счастье с «мымрой».

Кстати, оба образа со временем стали сильно утомлять актера, которому сильно не нравилось, что его перестали рассматривать в отрыве от сыгранных им героев.

Вспоминаем лучших советских комедийных актеров (часть 2)