Вечно молодой идеалист Олег Даль и его совершенство

Олег Даль был и навсегда остался молодым. Он умер в 39 лет, и это не было неожиданностью ни для него, ни для его близких. Артист был из тех, кто просто не может постареть…

Друзья вспоминают, что Даль много рассуждал о смерти и готовился к ней. Он любил совершенство вокруг себя и в себе. Именно стремление к идеалу позволяло ему быть таким органичным и честным в любой роли.

Жена Лиза помнит Олега гиперответственным, даже щепетильным. Он показал себя именно таким буквально с момента знакомства. Тогда Даль отказался просто остаться с Лизой, зная, что она также нравится Сергею Довлатову. Даль долгое время требовал, чтобы Лиза общалась с ними обоими и точно сделала взвешенный выбор.

Артист умел своей меланхоличной жизнерадостностью буквально влюблять в себя людей. Его любили рабочие, билетерши, гардеробщицы, режиссеры и актеры. Его любил и проигравший в амурной борьбе Довлатов. Его любил и тезка Меньшиков, который с Далем знаком не был, но приехал после смерти актера к его жене, чтобы эмоционально рассказать, как много значит для него Олег Даль.

В последний год своей жизни артист постоянно говорил о том, что уже сделал все, что должен был, что теперь важно все правильно завершить. Он легко рассуждал с женой о собственной смерти, о том, какой она может и должна быть.

Даль уехал в Киев, не объясняя зачем. Все знакомые подумали, что у него там новые пробы, о которых он не хочет рассказывать.

Но киевскому другу Даль чуть ли не с порога сказал, что приехал умирать. Он остановился в гостинице, и там же через несколько дней обнаружили его мертвым. Со счастливым лицом. С лицом человека, который удачно завершил начатое и исполнил свою мечту.

Вечно молодой идеалист Олег Даль и его совершенство