Трогательная история любви Василия Шукшина и Лидии Федосеевой. Как все начиналось

Союз двух знаменитостей создался в прямом смысле как единство противоположностей. Оказывается, на первых порах Василий Шукшин и Лидия Федосеева, будучи хорошо знакомы, откровенно недолюбливали друг друга и даже представить себе не могли, что проведут вместе 10 счастливых лет.

О том, как развивались отношения Шукшина и Федосеевой, начавшиеся с полной неприязни, читайте далее!

Когда они оба учились во ВГИКе, Василий был комсоргом, активистом и хорошо известным на курсе человеком. Что же до Лидии, то она даже не вступила в Комсомол.

Стоить ли говорить, что в полном соответствии с духом того времени Шукшин регулярно проводил «воспитательные беседы» и всячески стыдил всех, кто не был комсомольцем. Доставалось часто и Федосеевой.

Постоянные упреки и распекания со стороны Василия быстро выработали у Лидии привычку избегать его и в целом держаться подальше. Она недолюбливала Шукшина и даже посмеивалась над ним.

Каково же было удивление начинающей артистки, когда в 1964 году она получила предложение сняться в фильме «Какое оно, море?», где ее партнером в кадре должен был стать именно Василий Шукшин!

Федосеева всерьез подумывала отказаться, настолько он был ей на тот момент неприятен. Актриса попросила совета у своей наставницы Тамары Макаровой, но та отговорила Лидию от скоропалительных решений. Макарова уверяла, что Василий шукшин — большой талант, а потому личное к нему отношение стоит в данном случае отодвинуть на второй план.

Так Федосеева и сделала. Она отправилась в Крым, где должны были проходить съемки. В дороге Шукшин раскрыл себя как интересный рассказчик — он много говорил о личности Степана Разина, о котором он хотел снять фильм.

Лидия Федосеева сама не заметила, как увлеклась и стала восхищаться личностью Василия. Он оказался гораздо более, глубоким и разносторонним, чем ей казалось раньше.

А потом Шукшин неожиданно подарил молодой артистке букет полевых ромашек…

На тот момент оба они состояли в отношениях. Лидия была замужем за Вячеславом Ворониным, Шукшин же жил в гражданском браке, и его возлюбленная Виктория Софронова ждала от него ребенка.

Тем не менее, как Лидия, так и Василий уже по дороге на первые совместные съемки прониклись взаимной симпатией, а после поняли, что уже не смогут не быть вместе.

Совместное счастье стоило обоим тяжелого расставания с бывшими любимыми. Что касается Федосеевой, то она фактически перестала общаться с дочерью от Воронина, которая осталась с отцом.

Позже Лидии и Василию пришлось пройти и через безмерное счастье, и через период ссор и скандалов, когда Шукшин сильно пил и позволял себе ударить жену. Отказался от алкоголя он только после того, как однажды, будучи в подпитии, в прямом смысле забыл дочь на улице .

Лидия Федосеева почти совсем отказалась от актерской карьеры, посвятив себя мужу и воспитанию двух дочерей. Это было их совместное с Шукшиным решение. Снималась она только в фильмах у мужа, раскрывая свой талант совершенно по-новому — она представала простой женщиной с широкой душой.

Шукшин, в свою очередь, вдохновлялся своей супругой, она мотивировала его на творчество. Также Лидия Николаевна полностью взяла на себя работу по изданию книг мужа.

После ухода его из жизни Федосеева-Шукшина пыталась найти любимого Васеньку в других мужчинах. Она была замужем еще дважды, но по ее же признанию, истинного счастья это не приносило.

До сих пор Лидия Николаевна мало говорит о муже, но бережно хранит каждую частичку памяти о нем.

Трогательная история любви Василия Шукшина и Лидии Федосеевой. Как все начиналось