Три несостоявшиеся совместные работы Алисы Фрейндлих и Эльдара Рязанова

Алиса Фрейндлих – идеальный пример непривлекательной женщины, которой удалось стать поистине гениальной актрисой. У нее множество шедевральных ролей, однако есть, оказывается, и те, которые Алиса Бруновна могла бы сыграть, но по той или иной причине не смогла.

Как минимум, трижды Фрейндлих должна была сняться в фильмах Эльдара Рязанова, успешно прошла пробы и в итоге отдала место другой актрисе. Оцените, как смотрелась бы Алиса Фрейндлих в культовых картинах советского кинематографа.

  • «Гусарская баллада»

Достаточно долго Эльдар Рязанов не мог определиться с тем, кому из советских актрис стоит отдать главную роль в фильме. Образ Шуры Азаровой достойно представили и Людмила Гурченко, и Светлана Немоляева, и наша героиня – Алиса Фрейндлих. При этом именно последняя, по мнению всех участников съемочной группы, наиболее убедительно смотрелась на пробах.

Однако к всеобщему удивлению Рязанов счел, что в Алисе слишком много женственности и за юношу она никак сойти не сможет. На роль выла выбрана Лариса Голубкина. Хотя режиссер потом долго объяснял Фрейндлих, что с актерской точки зрения она была безупречна, в душе артистки осталась обида.

  • «Зигзаг удачи»

Был также случай, когда совместная работа Фрейндлих и Рязанова не состоялась по вине артистки. Еще при подготовке сценария Алевтину, ответственную за членские взносы, должна была играть Алиса. Роль фактически готовилась под нее. Однако сама Фрейндлих отказалась от съемок по причине беременности, которую переносила тяжело.

В итоге зрители знают Алевтину такой, какой ее представила другая артистка – Валентина Талызина.

  • «С легким паром!»

После стольких просмотров этого фильма отечественному зрителю, безусловно, сложно представить в образе Нади Шевелевой кого-то иного, кроме Барбары Брыльской. Однако же изначально главным условием постановки этого сюжета в виде театральной пьесы было то, что Надю сыграет именно Алиса Фрейндлих.

Каково же было удивление Эльдара Рязанова, когда уже на премьере спектакля выяснилось, что главную роль по неизвестной причине играет другая артистка! По этой ли причине или же в связи с чем-то иным, но постановка особого успеха не имела. Впоследствии уже на кинопробах Рязанов выбрал Брыльску в основном из-за ее выраженной женственности и притягательности. Фрейндлих же, которая о своем участии во всей этой истории узнала лишь постфактум, восприняла ее с юмором.

Сейчас Фрейндлих считает, что ее актерский путь — это, прежде всего, театр, а уж затем — кинематограф.

Три несостоявшиеся совместные работы Алисы Фрейндлих и Эльдара Рязанова