Тоска и безысходность Георга Отса. Почему «Мистер Икс» был недоволен своей жизнью

В 50-60-е годы Георг Отс был на пике популярности. Миллионы людей были очарованы его голосом, а самого артиста многие ассоциировали с самым узнаваемым героем Отса — Мистером Иксом.

Слава и признание, талант и оглушительный успех, огромные гонорары — все это в избытке было у Георга Отса. Казалось бы, чего еще желать артисту?! Тем не менее, за маской благополучия скрывались разочарование и безысходность.

Почему всенародный любимец, обласканный публикой, жил в тоске и недовольстве собой, читайте далее!

Удивительно, но будучи выходцем из семьи музыкантов, Георг о карьере в этой сфере и не помышлял. Дело в том, что родной отец убедил его в том, что у него слабый голос и посредственные способности к музыке. Кроме того, гораздо более стабильной, по мнению отца Отса, была бы карьера инженера или врача.

Тем не менее, еще в детстве Отс пел в хоре «Камен». Но гораздо больше его увлекал спорт! Георг был чемпионом Эстонии по плаванию, успешно занимался также фехтованием и баскетболом.

Желая угодить отцу, Отс поступил в политехнический, не закончил его и не попал в армию, поскольку началась война. Там-то судьба снова свела Георга с творчеством — в армии формировали отряды самодеятельности.

После войны Георг Отс продолжил свой путь как артист театра. Отец продолжал считать, что ему там не место. Карл Отс был в крайней степени изумления, когда впервые своими глазами увидел сына в роли Евгения Онегина. Позже за нее Георг Отс получит Сталинскую премию.

Вторая Сталинская премия пришла к артисту после кинодебюта. Это была картина «Свет в Коорди». Тогда Отс еще не знал, что через 7 лет его ждет еще больший успех, всесоюзная слава и роль всей его жизни.

В 1958 году Георг Отс сыграл в фильме «Мистер Икс». Это было идеальное сочетание актерской игры, вокальных данных и драматизма. В Отса влюбились миллионы.

Всего у Георга Отса было более пяти сотен песен, многие из которых запомнились поклонникам. Он прекрасно сочетал в себе талант яркого эстрадника и классического оперного певца.

Бессмертными стали «Подмосковные вечера», «Соловьи», «С чего начинается Родина» и другие прекрасные композиции. Отса любили любым: мэтром оперного пения, многоликим актером, шутливым исполнителем эстрады.

Но здесь же поджидали его и подводные камни. Удивительно, но чем больше было любви и народного признания, тем большее волнение и тревогу испытывал артист. Георг все чаще думал о том, что любовь масс невечна, обожание искусственно, а эмоции публики относятся не столько к нему самому, сколько к его творческому образу.

Отс всерьез стал задумываться о том, что теряет себя. На улице его часто узнавали как «Мистера Икса», названия его песен люди вспоминали быстрее, чем его имя. Артисту казалось, что из-за постоянного восхваления душа его черствеет, а характер становится безразличным.

Кроме того, Отс часто думал о том, что, возможно, отец в самом начале был прав, и талант его на самом деле посредственный. Он боялся, что со дня на день всеобщее одобрение может легко смениться на порицание, что любая его ошибка обернется гневом поклонников. Излишнее внимание к своей персоне тяготило его.

Все это вкупе делало Георга Отса человеком замкнутым, закрытым, постоянно погруженным в какие-то размышления. Даже его жена почувствовала, что день ото дня супруг словно бы отдаляется от нее .

Кстати, брак Георга с балериной Астой Саар был сам по себе очень тяжелым. Она не особенно поддерживала мужа, а, напротив, ревновала его и к поклонницам, и к профессии в целом.

После многочисленных скандалов и постоянного недопонимания пара рассталась. Это ввергло Отса в еще больший стресс.

Тихий уют и поддержку о нашел с новой женой — манекенщицей по имени Илона. Но тревога так и не отпускала артиста, он продолжал замыкаться в себе, хотя на сцене был как всегда бодр и весел.

Многолетний стресс, подавленность, а может и серьезная депрессия привели к тому, что здоровье Отса было подорвано. Его стали мучить непереносимые головные боли, и вскоре врачи диагностировали большую опухоль головного мозга.

Восемь операций не помогли спасти жизнь великого артиста. Георга Отса не стало в 55 лет. Это была огромная потеря для советской театральной сцены, эстрады и кинематографа, а для самого артиста, возможно, такой исход стал долгожданным избавлением…

Тоска и безысходность Георга Отса. Почему «Мистер Икс» был недоволен своей жизнью