Татьяна Пельтцер. «Ее никто не любил…, кроме народа»

Татьяна Пельтцер – актриса, которую никто из зрителей не знает молодой. Словно бы она всегда была доброй бабушкой, славной седовласой тетушкой, опытной учительницей… А все потому, что Татьяна обрела себя в качестве артистки кино только в 49 лет.

 Татьяна родом из еврейской семьи, ее отец был известным актером и одновременно главным и единственным ее педагогом по актерскому мастерству. С раннего детства Татьяна Ивановна играла в театре, причем как женские, так и мужские роли. Уже тогда ее считали «универсальным солдатом», а вот во взрослой жизни ее талант сначала совсем не оценили.

То Пельтцер увольняли за профнепригодность, то включали лишь в запасной состав из-за отсутствия актерского образования. Сменив множество театров по всему Союзу, Татьяна, наконец, отточила собственное амплуа – «бытовое». У нее получалось и ей искренне нравилось играть сильных, но добрых уборщиц, молочниц, гардеробщиц, мамок и нянек.

В кино Пельтцер попала после того, как решили снимать на пленку постановку «Свадьба с приданым». Это был успех, закрепившийся «Максимом Перепелицей» и «Иваном Бровкиным». Так Татьяна Ивановна стала «киномамашей», а потом и «кинобабушкой».

Свои эмоции Татьяна не скрывала ни в кино, ни в жизни. Коллеги открыто говорили, что ее «никто не любит…, кроме народа». Характер не позволил артистке обрести близких друзей, а ее единственный брак распался уже через год. В жизни «главной советской бабушки» внуков не было, как не было и детей. Кстати, к детям Пельтцер была совершенно равнодушна.

Концентрация на себе и своих ролях привели актрису к шизофрении. До самого последнего дня Татьяна продолжала участвовать в спектаклях, пусть и с самой собой…

Татьяна Пельтцер. «Ее никто не любил…, кроме народа»