Светлана Немоляева рассказала, как снималась в «Служебном романе» и почему не попала в «Иронию судьбы»

18 апреля исполнился 81 год прекрасной советской артистке, талантливой и кроткой Светлане Немоляевой. Зрители запомнили и полюбили ее после роли Оленьки Рыжовой в «Служебном романе».

Именинница дала интервью одному из Интернет-изданий, в котором поделилась некоторыми фактами из своей творческой биографии.

Первый успех пришел к Немоляевой после роли Ольги Лариной в классической картине «Евгений Онегин». Как признается актриса, это было лучшее применение для ее тогдашней внешности – округлой фигуры и глуповато-добродушного лица. Кстати, на съемках «Евгения Онегина» коренная москвичка Светлана без памяти влюбилась в Ленинград.

Немоляева родилась в актерской семье и с детства была близка к театру. Единственный муж, с которым она прожила более 50 лет, Александр Лазарев, также был актером и работал со Светланой в одном театре.У пары родился сын, а потом и двое внуков.

Что касается знаменитой роли в «Служебном романе», то ее сама актриса рассматривает как свой звездный час. Циничный красавец Самохвалов, в которого была влюблена ее героиня, вызывал у Светланы явную антипатию, а вот игравший его Олег Басилашвили ей очень нравился. На этом противоречии и была построена ее игра в фильме.

Оказывается, актерская судьба Светланы Немоляевой могла быть еще более звездной. Артистка рассказала, что по личному приглашению режиссера Эльдара Рязанова принимала участие в пробах на главные роли в «Иронии судьбы» и «Гусарской балладе». Несмотря на похвалу и прозвище от Рязанова «Чарли Чаплин в юбке», Светлана эти пробы не прошла.

Зато позже Рязанов снял ее в «Гараже», «Небесах обетованных» и некоторых других популярных картинах. Немоляева до сих пор очень благодарна режиссеру за «билет в успех».

Сейчас артистка активно работает в одном из театров Москвы, иногда снимается в кино, не стесняется своего возраста и считает, что как личность невозможна без актерской деятельности. Это ее главное дело в жизни.

Светлана Немоляева рассказала, как снималась в «Служебном романе» и почему не попала в «Иронию судьбы»