Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР

В советское время государства Прибалтики хотя и входили в состав СССР, тем не менее, часто рассматривались почти как заграница. Культурные традиции и менталитет в прибалтийских республиках были совершенно особенными.

Свои неповторимые черты были также и у артистов из Прибалтики. Многие из них обрели всесоюзную славу, часто играли в кино иностранцев или просто создавали оригинальные образы.

О том, как сложилась жизнь прибалтийских актеров и актрис, которые были звездами советского кинематографа, читайте далее!

Донатас Банионис

Актер был выходцем семьи рабочих, которые искренне увлекались искусством и любили художественную самодеятельность.

В театре он начал играть еще в 17 лет, позже окончил театральную студию и был высоко оценен преподавателями.

Банионис связал свою жизнь с Паневежским театром, где был и актером, и режиссером, и художественным руководителем. Там он работал до 2000-х годов, когда вышел на пенсию.

Есть также информация о то, что Донатас Банионис работал на КГБ.

Что же касается славы, то она пришла к артисту вместе со съемками в кино. В частности, Донатас проснулся знаменитым после ролей в картинах «Никто не хотел умирать» и «Мертвый сезон».

За свою жизнь актер снялся более чем в шести десятках фильмов. Перестал сниматься лишь в 2011 году.

В 2014 году артист пережил клиническую смерть и через несколько месяцев скончался от инсульта. Ему было 90 лет, он пережил свою единственную супругу на 6 лет.

Вия Артмане

Вия росла с матерью и отчимом в небогатой крестьянской семье. ничто не предвещало ей всесоюзной популярности.

В 15 лет Артмане покинула родной дом, стремясь сбежать подальше от нелюбимого отчима, и отправилась в Ригу. Там ее жизнь круто поменялась.

Она попробовала свои силы в театре, позже стала играть в кино, занялась общественной деятельностью. Ее обожала театральная аудитория, а в кино популярность принесли роли в картинах «После шторма». «Родная кровь», а позже — «Эдгар и Кристина», «Емельян Пугачев», «Государственная граница» и многие другие. Всего в фильмографии Вии около 50 ролей.

Одно время артистке казалось, что она встретила любовь на съемочной площадке. Партнер по «Родной крови» Евгений Матвеев был очарован Вией, а она ответила ему взаимностью. Но оставить супруга Артура Димитерса Артмане не решилась.

Актриса сильно пострадала от распада СССР. Она оказалась в ситуации «свой среди чужих, чужой среди своих». Артмане лишилась квартиры и вынуждена была жить на даче.

Тем не менее, актерскую карьеру она не бросала до глубокой старости, несмотря на слабое здоровье и бедность. Артистки не стало в 79 лет, за пару лет до этого она перешла из католичества в православие.

Ивар Калныньш

Любимец советских женщин, один из ярких образцов мужского обаяния в советском кинематографе.

Оказывается, Калнынш изначально становиться актером вовсе не планировал. Родители настаивали, чтобы молодой Ивар получил рабочую специальность и зарабатывал на жизнь «мужским» трудом. Однако увлечение музыкой и творческое начало личности Калнынша взяли свое.

Он учился в консерватории, когда его заметили и впервые пригласили сниматься в кино. Вскоре он попал в театральную трупу, став популярным на сцене еще до того, как получить диплом музыканта.

Творческая карьера Ивара Калнынша продолжается до сих пор. Сейчас ему 70 лет, он выступает на театральной сцене и периодически снимается в фильмах. Кроме того, артист работает и на телевидении.

Любовь своей жизни актер встретил после 50 лет. Супруга Лаура младше его на 30 лет, но именно ее Калнынш считает своей судьбой.

Юозас Будрайтис

И снова перед нами выходец из семьи простых крестьян, где родители совсем не хотели видеть сына представителем творческой профессии.

Занятия в кружке художественной самодеятельности Юозас не воспринимал всерьез, занимаясь подготовкой к поступлению на юридический в Вильнюсе.

Он был уже на третьем курсе, когда сыграл звездную роль в картине «Никто не хотел умирать». Обрушившаяся на него популярность привела Будрайтиса к пониманию, что ему стоит связать жизнь с искусством.

Впрочем, юридический он все же окончил, а параллельно отучился и на высших режиссерских курсах. Более того, в 90-е годы он также умудрился поработать в российском посольстве в Литве!

В копилке Юозаса Будрайтиса около сотни ролей в кино, он все еще снимается в литовском, и российском кино. Артисту сейчас 78 лет.

Лилита Озолиня

Впервые попробовалась в кино Лилита еще в 10 лет. Тогда режиссеру ее типаж не понравился, и девочка сильно огорчилась.

Озолиня решила поступать в медицинский, хотя в душе все еще грезила о карьере актрисы. Она стала играть в театре в Риге, а через 2 года снялась в картине «Долгая дорога в дюнах».

После этой роли про Лилиту заговорили во всем СССР. На волне своей популярности она стала получать множество предложений от режиссеров. Однако сердце ее было отдано театральной сцене.

В настоящее время 70-летняя актриса работает мало, живет с дочерью, которая строит бизнес на телевидении.

Юозас Киселюс

Еще один артист, прославившийся благодаря «Долгой дороге в дюнах».

Любопытно, что сам Юозас мечтал работать лесником! Ни о каком актерстве для него и речи не шло, пока по чистой случайности друзья не рекомендовали ему поступить в консерваторию Вильнюса на актерский факультет.

То ли шутки ради, то ли почувствовав необъяснимую тягу к творчеству, Киселюс согласился и стал обучаться актерскому мастерству.

К сожалению, жизнь артиста была недолгой. Он снялся в 18 картинах и десятке спектаклей, играя в основном в положительных героев. Его не стало в 41 год вследствие осложнений порока сердца.

Судьбы прибалтийских артистов, которые были популярны в СССР