Судьбы легендарных участников шведской «Аббы»

В 70-е годы прошлого века «ABBA» гремела на весь мир. Популярность группы была настолько ошеломительной, что до сих пор коллектив остается одним из самых узнаваемых в мире.

Кто не слышал золотых хитов «Аббы» — » Happy New Year» или » Dancing Queen «?!

Но с 80-х годов «эра ABBA» подошла к концу. Группа распалась, и ее участники пытались строить свою собственную карьеру как самостоятельные исполнители. Как это обычно и бывает, сольное творчество оказалось далеко не таким блистательным, как опыт совместной работы артистов в группе.

Интересно, что официально группа о распаде не объявляла, а потому формально все еще существует!

О том, как сложились судьбы участников «Аббы» и чем они занимаются сейчас, читайте в нашей новой статье!

Агнета Фельтског

Агнета долгие годы оставалась для многих «блондинкой из «Аббы». Это был пик ее творческой карьеры, хотя петь она начала еще в 10 лет, а первую свою хитовую песню написала в 17!

В группе Фельтског наладила и личную жизнь — Бьорн Ульвеус был ее коллегой по «Аббе», а по совместительству супругом. Впрочем, их супружеская жизнь завершилась почти одновременно с творчеством группы.

Для Агнеты расставание с Бьорном стало сильным потрясением, она тяжело переживала развод, впала в депрессию и проходила лечение в клинике.

Впрочем, здоровья нервной системе не прибавили и 7 лет непрерывной концертной деятельности. Как вспоминала потом Фельтског, популярность «Аббы» давалась круглосуточной работой фактически на износ.

Излечившись от депрессии и выйдя второй раз замуж, артистка записала несколько сольных альбомов, но они не пользовались особой популярностью. О них за пределами Швеции не слышали вовсе.

При этом певица старалась вести максимально закрытый образ жизни, не общалась со СМИ, избегала лишнего внимания поклонников.

Через много лет Агнета неожиданно выпустила альбом, куда вошли старые-добрые композиции ее молодости. Именно он внезапно взлетел вверх во всех чартах и заставил поклонников вспомнить о любимой звезде.

На волне успеха она благополучно записала альбом и с новыми песнями. который тоже был очень популярен в 2000-е годы. Артистка перестала жить затворницей и снова окунулась в медийную сферу.

Сейчас ей 68 лет, она живет за городом с внуками.

Бьорн Ульвеус

Супруг «блондинки из «Аббы» считался главным двигателем и душой группы. К моменту создания «Аббы» Бьорн уже имел приличный опыт работы с музыкальными коллективами, а свою первую группу он основал в 12 лет.

«ABBA» зародилась на волне творческого сотрудничества и искренней дружбы между Ульвеусом и Бенни Андерссоном. Кстати, их дружба сохранилась и после распада группы.

Сейчас эти двое являются наиболее успешными деятелями шведского шоу-бизнеса. Благодаря продюсерской работе и развитию собственного лейбла » Gemini» Бьорн сколотил огромное состояние.

В настоящее время 73-летний мужчина может позволить себе меньше работать и заниматься тем, что ему действительно нравится. Он ведет общественную работу, занимается благотворительностью и продолжает продюсирование.

Что касается личной жизни, то расставшись с Агнетой Фельтског, Ульвеус уже через 2 года женился на другой. С музыкальной журналисткой Леной Калерсио он живет в Стокгольме до сих пор.

Бенни Андерссон

Первый сценический опыт у Бенни состоялся в 8 лет, а к совершеннолетию он уже выступал в составе известной на всю Швецию группы «Hep Stars».

«ABBA» была для него лишь этапом в череде карьерных успехов. После того, как группа перестала выступать, Андерссон реализовался как продюсер, композитор, аранжировщик.

Он написал музыку ко многим шведским фильмам, а совместно с Бьорном Ульвеусом дал старт многим проектам как продюсер.

Сегодня Бенни 72 года, он хорошо известен в своей стране и большую часть времени отдает руководству собственным оркестром.

Анни-Фрид Лингстад

С 18 лет певица начинала петь в своей группе, но знакомство с Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом привело ее в «Аббу».

На момент участия в группе Анни жила с гражданским мужем, с которым вскоре рассталась. Через несколько лет она благополучно вышла замуж за настоящего немецкого принца. С ним брак продлился 7 лет и был прерван кончиной супруга.

Это было большим ударом для Анни-Фрид, потому что всего за год до ухода из жизни мужа она потеряла в ДТП дочь.

С трудом преодолев отчаяние, она пыталась петь сольно. Она записала несколько альбомов, но они не имели большой популярности.

Артистка быстро поняла, что самостоятельно она не сможет повторить успех группы «ABBA». Постепенно она оставила музыкальную деятельность и занялась благотворительностью.

Сейчас Анни-Фрид 73 года, она активно помогает детям-сиротам и бездомным животным, спонсирует фестивали для начинающих музыкантов. Также на сегодняшний день певица является одной из самых богатых женщин в Швеции.

На радость поклонникам в 2016 году «ABBA» объединилась для совместного выступления. Теперь фанаты ожидают, что в 2019 году группа совершит анонсированный крупный гастрольный тур.

Судьбы легендарных участников шведской «Аббы»