Судьбы детей-артистов фильма «Тимур и его команда»

Картина вышла на советские экраны в далеком 1940 году и очень быстро набрала популярность. Сюжет, созданный Аркадием Гайдаром, побудил огромное количество детей и подростков начать помогать старшим, что легло в основу общесоюзного тимуровского движения.

Позже Гайдар написал на основе сценария полноценную книгу, которая тут же полюбилась читателям.

При этом актеры, снявшиеся в «Тимуре и его команде», превратились в кумиров молодежи. Интересно, что большинство из них после столь успешного дебюта в кино, в итоге не стали развивать актерскую карьеру.

О том, как сложилась жизнь юных артистов «Тимура и его команды», читайте далее!

Ливий Щипачев

Юный артист был утвержден на роль главного героя картины Тимура Гараева. При этом помимо Щипачева на то, чтобы быть Тимуром, претендовало еще две сотни человек.

Ливий был сыном поэта Степана Щипачева, имел яркую внешность и не по годам волевое выражение лица. Успех в картине сделал мальчика известным, но не заставил сделать актерскую деятельность своей профессией.

Щипачев окончил школу для одаренных детей, а после поступил в институт по классу живописи. Ему удалось добиться высоких результатов в качестве художника. При этом о своем актерском опыте он вспоминать категорически не любил.

На сегодняшний день картины Ливия Щипачева можно увидеть в Третьяковке и ряде европейских музеев.

Художника не стало в 2001 году.

Екатерина Деревщикова

Екатерина в фильме играла Женю. Причем это был далеко не дебют для юной артистки. К тому моменту ее фильмография уже насчитывала несколько известных работ.

К сожалению, Деревщикову впереди ждали сплошные испытания. Она поступила учиться во ВГИК, но была отчислена оттуда как дочь врага народа — отца Екатерины репрессировали.

Долгое время Екатерина пыталась вновь обрести смысл жизни и найти себя. Она пыталась работать в театре, два раза была замужем. Признание все же пришло к актрисе и она получила звание Заслуженной.

На старости лет Деревщиковой довелось пережить кончину второго мужа, а затем и сына. Сама Екатерина ушла из жизни в 2006 году — в 77 лет.

Николай Кутузов

В отличие от других актеров «Тимура и его команды» Николай получил свою роль по чистой случайности.

Кутузов на тот момент состоял в балалаечном оркестре и успешно занимался музыкой. Во время одного из концертов мальчика заметил режиссер и предложил ему роль Гейки.

После съемок Николай не стал задерживаться в кинематографе. Он четко знал, что его призвание — это музыка. Впоследствии Кутузов создал множество сочинений для хора, занимался преподаванием музыки, до глубокой старости руководил хором.

Его не стало в 2011 году.

Игорь Смирнов

Артист, представший в картине в образе Симы Симакова, также отдал свою жизнь музыкальной сфере.

Он стал профессиональным балетмейстером, возглавил кафедру хореографии в одном из московских вузов, много преподавал и считается основателем национального балета Карелии.

Игорь Смирнов прожил 62 года.

Борис Ясень

Борис играл задиру и хулигана по имени Мишка Квакин.

Он был самым старшим из актеров-детей, а потому почти сразу по окончании съемок был призван в армию и ушел воевать на фронт.

Два года спустя он возвратился на съемочную площадку, чтобы играть в продолжении фильма, который выходил под названием «Клятва Тимура». Как только работа над фильмом закончилась, Ясень снова ушел на передовую.

К сожалению, больше о нем ничего не известно. Борис пропал без вести.

Виктор Селезнев

Ему досталась роль Вити – внука доктора Колокольчикова.

Сам Виктор начал сниматься в кино очень рано — с четырех лет! После «Тимура и его команды» Селезнев работал еще в нескольких картинах. Тем не менее, в сознательном возрасте оставаться в актерской среде он не стал.

Селезнев активно занимался спортом и стал профессиональным тренером по пулевой стрельбе. Это было главным делом его жизни.

Он прожил до 84 лет.

Судьбы детей-артистов фильма «Тимур и его команда»