Судьбы актеров советского фильма «Два капитана»

Шестисерийная экранизация романа Вениамина Каверина «Два капитана» сразу же стала успехом. Увлекательная история об экспедиции, затерявшейся в суровой Арктике, не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей.

С момента выхода фильма «Два капитана» на большие экраны прошло более 40 лет, но многие по-прежнему любят и с удовольствием пересматривают эту картину.

Мы решили узнать, как сложилась судьба актеров этого прекрасного фильма. Как оказалось, у некоторых она была незавидной. Читайте далее, чтобы узнать!

Борис Токарев

Актер предстал в роли Сани Григорьева и после выхода фильма моментально получил всесоюзную славу.

Впрочем, в кино Токарев снимался и до «Двух капитанов», а сам этот роман был одним из его любимых. Поэтому участие в экранизации стало для Бориса настоящим подарком.

Другими известными киноработами Токарева являются «Горячий снег» и «А зори здесь тихие».

Борис окончил режиссерский факультет, а потому постепенно переориентировался с актерской работы на деятельность режиссера и продюсера.

Под его началом вышло несколько полнометражных фильмов, а также сериалов. Самые известные — «Нас венчали в церкви», «Ангел мой», «Дистанция».

Николай Гриценко

Съемки в «Двух капитанах» стали одной из последних работ Гриценко. Актер играл в этом фильме Николая Татаринова.

К сожалению, почти сразу после завершения съемок здоровье Николая резко ухудшилось. Он попал в психиатрию с диагнозом «рассеянный склероз». Болезнь лишила артиста возможности запоминать даже минимальный текст, а также приносила серьезные проблемы в быту.

После непродолжительного лечения Гриценко продолжил сниматься. Поскольку роль запомнить он не мог, текст писали для него то на шкафу, то на стене, то на столе и других предметах, не попадавших в кадр.

В 1979 году Николай снова оказался в больнице, где жизнь его вскоре оборвалась.

Сергей Кудрявцев

Судьба мальчика, который играл Саню в детстве, оказалась достаточно печальной.

Став подростком, Кудрявцев успел сняться еще в четырех кинофильмах. Однако параллельно с этим Сергей попал в дурную компанию, связался с преступными элементами и в итоге сам получил тюремный срок.

Кудрявцева осудили на 9 лет, что окончательно изменило его характер. Выйдя из тюрьмы, Сергей вел достаточно развязный образ жизни, стал сильно выпивать.

Жизнь его прервало ДТП, произошедшее в 2003 году — бывшего актера сбил автомобиль.

Зинаида Кириенко

Когда Кириенко играла маму Саши Григорьева в «Двух капитанах», она уже была кинозвездой.

Зрители запомнили Зинаиду по ролям в «Тихом Доне», «Казаках» и «Судьбе человека». Впрочем, между участием актрисы в этих картинах и съемками в «Двух капитанах» прошло достаточно много времени.

Дело в том, что Кириенко имела неосторожность ответить отказом на настойчивые ухаживания одного из руководителей в сфере культуры СССР. За это она получила месть в виде запрета снимать ее в кино.

После возвращения в профессию артистка накопила обширную фильмографию, а также обрела известность как певица. Она получила несколько премий, вышла замуж и стала успешным общественным деятелем.

Сейчас Кириенко 85 лет, она прекратила сниматься и лишь иногда участвует в творческих мероприятиях.

Елена Прудникова

Роль Кати Татриновой, сыгранная Прудниковой в «Двух капитанах», на долгое время стала настоящей визитной карточкой актрисы. Она снялась более чем в 30 фильмах.

Тем не менее, свою карьеру Елена предпочла посвятить работе в театре. Целых 40 лет она была театральной артисткой и лишь недавно ушла на пенсию.

Сейчас 69-летняя Прудникова занимается домом и воспитывает внуков.

Владимир Заманский

Предстал в образе Ивана Ивановича Павлова, доктора. Помимо «Двух капитанов» Заманский известен ролями в «Вечном зове» и «Солярисе».

Свою актерскую карьеру он прекратил в 1997 году, сделав выбор в пользу религии. Вместе с супругой Владимир переехал из Москвы в город Муром.

Сам он объясняет решение посвятить жизнь Богу тем, что в современном мире и особенно в кинематографе слишком много соблазнов для человека. Погоне за заработком Заманский предпочел смирение.

Ирина Печерникова

Ирину называли советской Одри Хепберн. Поклонники и режиссеры восхищались ее глубоким взглядом и очарованием.

Что касается роли Марии Татариновой, матери Кати, то ее артистка называла своей любимой. Кстати, изначально Печерникова не соглашалась на эту роль, поскольку была всего на пару лет старше Елены Прудниковой, игравшей ее дочь.

Режиссер уговорил актрису, сказав, что лучшее нее никто не сыграет женщину, влюбившую в себя аж трех мужчин.

К сожалению, в 90-е годы Печерникова столкнулась с невостребованностью, ее перестали приглашать в кино. Актриса сильно переживала и на этом фоне стала пить.

Ирина преодолела зависимость, но в кинематограф возвращаться уже не стала.

Судьбы актеров советского фильма «Два капитана»