Судьбы актеров легендарной картины «Покровские ворота»

Эта уникальная картина с тонким юмором и увлекательным динамичным сюжетом была снята Михаилом Козаковым как ностальгия по Москве 50-х годов. В «Покровских воротах» можно наблюдать прекрасные виды исторической части Москвы, слушать трогательные песни Окуджавы и, конечно, любоваться великолепной актерской игрой.

С премьеры фильма прошло уже более 35 лет. Предлагаем посмотреть, как на протяжении этого времени складывалась карьера и жизнь основных актеров «Покровских ворот».

Олег Меньшиков

Этому актеру принадлежала роль Кости Ромина — живущего в коммуналке аспиранта. Образ получился у Меньшикова утонченным, интеллигентным и очень обаятельным.

Съемки в кино актер начал еще студентом. Первые же эпизодические роли позволили ему обратить на себя внимание режиссеров. Меньшиков был успешен и в кино, и на театральной сцене.

Особая популярность пришла к нему после роли в оскароносном фильме «Утомленные солнцем», а потом после «Кавказского пленника». А вот за главную роль в «Сибирском цирюльнике» Меньшиков даже получил Государственную премию России.

С 1995 года актер начал работу в качестве постановщика и создал антрепризу под названием «Театральное товарищество 814». С начала 2000-х выступает еще и как театральный критик, а также как художественный руководитель в театре.

Примечательно, что Меньшиков многократно получал предложения сняться в заграничных картинах, но ни одно из них актер так и не принял.

С 2005 года артист женат на своей коллеге Анастасии Черновой, до этого пара длительное время находилась в незарегистрированных отношениях.

Леонид Броневой

Играл артиста Аркадия Велюрова.

Долгое время артист работал в провинциальных театрах, а после смерти своей первой жены вместе с 4-летней дочерью отправился в Москву. Там четверть века прослужил в Театре на Малой Бронной, заняв ведущее положение.

Первая роль Броневого в кино была в 1964 году. Однако особое признание пришло к нему благодаря роли Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». С тех пор этот образ стал неотделим от самого актера, что изрядно раздражало самого Броневого.

С 80-х годов артист перешел в театр «Ленком», позже стал членом Российской киноакадемии. В кино снимался мало.

В Москве Броневой женился во второй раз, но детей в этом браке у него не было.

Жизнь артиста прервалась в 2017 году, когда ему было 88 лет.

Инна Ульянова

В «Покровских воротах» играла Маргариту Павловну Хоботову.

Ульянова, которая с детства мечтала быть известной актрисой, пришла к своей мечте не сразу. Точнее, актрисой она была, но вот об известности некоторое время речи не шло.

Она работала в разных театрах, а в кино снималась первое время в основном в небольших ролях и эпизодах. Например, она шикарно предстала в «Семнадцати мгновениях весны» в роли выпившей дамочки с лисой.

До того, как Ульянова снялась в «Покровских воротах», именно дама с лисой была ее визитной карточкой. А вот после этой картины в актрисе пришел огромный успех.

Она снялась еще в нескольких характерных ролях в кино и сериалах, а в 90-е стала узнаваема в новом неожиданном образе — благодаря рекламе чистящего средства Comet. После этого вела несколько телепередач.

Несмотря на внимание мужчин, актриса так и не вышла замуж и не родила детей.

Инны Ульяновой не стало в 2005 году

Виктор Борцов

Зрители помнят его как Савву Игнатьевича Ефимова.

Более полувека проработал Борцов в Малом Театре. Именно ему он отдал весь свой талант и свою душу. Его амплуа — здоровяки и добряки, бесхарактерные тюфяки и различного рода страдальцы-неудачники.

Параллельно на протяжении 45 лет Борцов снимался и в кино. Однако среди всех ролей выделяется именно тот образ, который он представил в «Покровских воротах».

Артист скончался в 2008 году. У него остались жена и дочь от первого брака.

Анатолий Равикович

Третий участник главного актерского трио «Покровских ворот», наряду с Борцовым и Ульяновой. Играл бывшего мужа Маргариты Павловны — Льва Евгеньевича Хоботова.

В кино этот актер попал уже с огромным театральным опытом и известностью. В кинематографе он быстро обрел успех, стал также работать и на телевидении.

Специфика Равиковича как актера была связана с его удивительным чувством юмора и психологичностью. Ему легко давались самые разные роли, независимо от жанра.

Роль Хоботова для Равиковича была первой крупной киноработой и быстро привлекла к нему активное внимание режиссеров. Однако этот успех артист развивать не спешил, позиционируя себя, прежде всего, работником театра.

В 2000-е годы Равикович написал две книги книги воспоминаний.

От двух браков у актера родилось две дочери.

Не стало артиста в 2012 году вследствие острой сердечной недостаточности, вызванной последствиями инфаркта.

Елена Коренева

Эта актриса играла молодую возлюбленную Льва Хоботова — медсестру по имени Людочка.

Роль оказалась для Кореневой

В своей карьере Елена состоялась и как актриса, и как режиссер, что неудивительно, поскольку отец Кореневой был известным кинорежиссером.

В 80-е и начале 90-х годов актриса жила и работала по профессии в Соединенных Штатах. Там она особого успеха не имела, однако и без работы, по ее же словам, не оставалась никогда.

В середине 90-х годов Коренева снова возвратилась в Россию и стала активно сниматься в отечественных кинокартинах. Параллельно она поступила в Театр современной пьесы.

В США актриса вышла замуж за американского гражданина, но брак долго не продлился. На родине жила гражданским браком.

Коренева на основе автобиографии создала два романа — «Идиотка» и «Нетленка».

Елизавета Никищихина

Своим появлением в нашей подборке эта актриса обязана не основной ролью в картине, а произнесенными ее героиней, Ниной Андреевной Орлович, бессмертными цитатами. Кто не помнит фразу «Высокие, высокие отношения!»?!

Кстати, большинство ролей Никищихиной были именно такими, как в «Покровских воротах» — эксцентричные дамы со странноватым поведением, вызывающие у окружающих недоумение.

К моменту съемок в этой картине актриса уже имела большой опыт и пользовалась успехом. Интересно, что популярность не делала Никищихину ни общительной, ни открытой. Напротив, жила она очень скрытно, мало с кем общалась и в целом вовсе не была столь яркой и лучезарной, как ее героини.

Она три раза была замужем, и все три брака были несчастливыми и тяжелыми. Последнего мужа актрисы преследовал КГБ за диссидентство, что сильно выматывало и его, и Никищихину.

Отношения с дочерью от второго брака у артистки были не особо теплыми, та рано вышла замуж и с матерью почти не общалась.

На закате своих дней Никищихина проживала одна в комнате в коммуналке, пристрастилась к алкоголю.

Там же в один из дней 1997 года ее нашли мертвой.

Судьбы актеров легендарной картины «Покровские ворота»