Судьба актеров телефильма «Большая перемена»

Уже более 40 лет прошло с тех пор, как зрители увидели поучительный и удивительно добрый фильм «Большая перемена». Несмотря на то, что сейчас проблема вечерних школ почти совсем утратила актуальность, смотреть этот фильм не перестали. В картине собрался поистине звездный актерский состав, а сам сюжет прекрасно сочетает в себе юмор и драматичность.

Мы решили посмотреть, как сложились судьбы актеров «Большой перемены» и как они сами восприняли свой успех после картины.

Михаил Кононов

Именно этот актер предстал в роли несостоявшегося аспиранта и одновременно классного руководителя Нестора Петровича.

Внешность актера в самого начала его карьеры неизменно оценивалась как основа для ролей бесхитростных парней, добрых малых и ребят из народа. В принципе таким же был и сам Кононов.

Почти сразу стало понятно, что совмещать карьеру в кино и театре у Кононова не получится. В театре ему об этом честно сказали, и артист навсегда ушел со сцены.

Что касается «Большой перемены», то от нее Михаил откровенно устал. Ему не слишком нравилось, что к нему обращаются «Нестор Петрович», что его отождествляют с персонажем из этого фильма и категорически не хотят помнить другие его прекрасные роли. Кононов очень дорожил ролью в «Андрее Рублеве», хотя была она совсем небольшой. На закате своей карьеры Кононов играл в прямом смысле через боль, так было, например, в картине «В круге первом».

Умер Михаил Кононов в полнейшей нищете и категорическом забвении публики, он мечтал, но не смог издать собственную книгу и едва сводил концы с концами в плане коммунальных платежей и питания. Супруга Наталья, с которой актер прожил 40 лет, умерла через 2 года после его кончины.

Наталья Гвоздикова

Эта актриса представила публике аспирантку по имени Полина Иванченко.

Есть весьма пикантная история о том, что при съемках «Большой перемены» сценарист этой картины активно добивался внимания Натальи, причем делал это достаточно развязно. Не добившись взаимности, мужчина вознамерился лишить актрису роли, но Гвоздиковой повезло: режиссер не решился переснимать все эпизоды с участием ее героини. Впрочем, дальнейшие съемки были неприятны и самой Наталье, поэтому, например, ее сольная песня из фильма была исключена.

Сейчас Гвоздикова замужем за коллегой Евгением Жариковым и работает по-прежнему в кинематографической среде – уже как член киноакадемии «НИКА».

Юрий Кузьменков

Мы помним его как вратаря по имени Ваня Федоскин, который был старостой в классе Нестора Петровича.

Кузьменков происходит из семьи, далекой от кино и искусства как такового. В кино он попал по линии самодеятельности. До «Большой перемены» Юрий в основном играл бравых военных, однако присущее ему чувство юмора и талант помогли сменить амплуа.

Кузьменков продолжал актерскую карьеру, работал в театре, женился и вырастил сына, который стал успешным российским дипломатом. Актер умер в 2011 году за городом. Где последние годы проживал в тишине и спокойствии.

Евгений Леонов

Этот именитый актер стал украшением картины. Ему принадлежит роль Степана Леднева, который учится в одном классе с собственной взрослой дочерью.

Для Евгения «Большая перемена» не стала сколько-нибудь переломным моментом в карьере. Он вспоминал, что участие в съемках этой картины научило его лучше понимать людей и ощущать связь поколений.

У Леонова обширная фильмография, множество работ в разных театрах, опыт съемок в юмористических скетчах, рекламе и озвучке.

Всю жизнь Леонов прожил с одной женщиной, причем весьма счастливо. Умер он неожиданно – во время соборов на собственный спектакль.

Светлана Крючкова

А вот и та самая дочь, которая является одноклассницей своего отца. Крючкова играла старательную ученицу Нелли.

У Светланы был опыт работы в неартистических сферах. Однако затем она сменила профиль и поступила в театральное. Снявшись в большом количестве фильмов, имея огромный багаж театральных ролей, Крючкова сейчас в свое удовольствие занимается преподаванием, руководит своим театром и выступает с авторскими поэтическими программами.

Александр Збруев

Играл знаменитого хулигана по имени Гриша Ганжа.

Эта роль получилась у Збруева просто идеально. Его героя любили, несмотря на его откровенное нахальство. Кстати, сам артист тоже плохо учился, был шумным и шкодливым, много времени отдавал спорту.

Зато высшее актерское образование Збруев получил легко, был успешен в театре. Первый же опыт в кино дал Александру отличный старт, причем сразу стало ясно, что он должен принять амплуа романтических хулиганов. Впрочем, есть у Збруева и необычная для него роль – Сталин в картине «Ближний круг».

Очень насыщенной была личная жизнь Збруева. Женат официально он был всего дважды, но романов у него было огромное множество, причем некоторые из них разворачивались весьма драматично.

Наталья Богунова

Эта актриса предстала в образе учительницы, закрутившей роман с двоечником. Звали героиню Светлана Афанасьевна.

Кстати, это имя стало вторым для Богуновой, что ее изрядно раздражало. Кино нравилось Наталье, но театр оказался ближе. К тому же ей очень нравилось танцевать. Последнюю роль она сыграла в 1992 году, послу чего сосредоточилась на семейной жизни. В 2013 году Богуновой не стало.

Дополнительно отметим, что вопреки слухам и несмотря на любвеобильность Збруева, реального романа между ним и Богуновой не было, влюбленными остались только их герои.

Судьба актеров телефильма «Большая перемена»