Судьба актеров оскароносной картины «Москва слезам не верит»

Фильм «Москва слезам не верит» был потрясающе успешен не только на отечественных экранах, но и за рубежом. Картина получила всеобщее одобрение и даже удостоилась Оскара.

Однако, как ни странно, для актеров, снявшихся в этом фильме, он не стал ни судьбоносным, ни прорывным в плане карьеры. Свой жизненный и актерский путь исполнители главных ролей строили по-разному.

О том, как сложились судьбы артистов, снявшихся в картине «Москва слезам не верит», читайте в нашей новой подборке!

Вера Алентова

Актриса из тех женщин, которым удалось стать успешными и в карьере, и в личной жизни. Алентова с мужем Владимиром Меньшовым сегодня формируют одну из самых крепких пар отечественного кинематографа.

На момент съемок в «Москва слезам не верит» Вера Алентова уже давно была в браке и воспитывала с мужем 10-летнюю дочь Юлию.

Меньшов не сразу согласился взять в картину собственную жену, хотя знал ее еще со студенческой скамьи. Самой Алентовой сценарий фильма тоже не особенно нравился.

Однако после того, как от съемок в роли Катерины отказались сначала Ирина Купченко и Маргарита Терехова, а потом и Анастасия Вертинская, режиссер попросил супругу спасти ситуацию. Получилось неплохо.

Сейчас Алентова, несмотря на свой возраст, выглядит очень элегантно и стильно, счастлива в семейной жизни и продолжает иногда сниматься.

Ирина Муравьева

Уже многие знают, что Муравьева сыграла роль юной 18-летней провинциалки, когда ей уже было за 30. И сыграла отлично!

Карьера актрисы сложилась очень успешно, она стала звездой после «Карнавала», где, кстати, ей вновь досталась роль молодой выпускницы.

Муравьева добилась признания и в театре, и в кино, заслужила несколько государственных наград, занималась озвучкой и записала несколько собственных песен.

Сейчас 69-летняя Ирина вдова, у нее есть два сына и два внука.

Раиса Рязанова

А вот у этой актрисы успешной карьеры, к сожалению, не получилось. Фурор, произведенный картиной «Москва слезам не верит», никак не отразился на дальнейшей судьбе Рязановой.

Артистка получала лишь эпизодические роли в небольших фильмах, а чтобы заработать на жизнь она сдавала собственную московскую квартиру, а также занималась частным извозом на автомобиле.

В последние 10-15 лет Рязанова стала больше сниматься в сериалах, также она на регулярной основе играет в театре.

Алексей Баталов

Этот прекрасный артист прошел успешный творческий путь, стал узнаваемым и любимым.

Помимо своего актерского таланта он запомнился также и яркой антибольшевистской настроенностью. Например, роли Ленина Алексей считал для себя категорически неприемлимыми, а в идеологических картинах принципиально не снимался. Он не боялся критиковать Сталина и советскую власть в целом.

Начиная с 89 лет, Баталов находился в больнице, борясь то с одной хворью, то с другой. В конце концов, его жизнь оборвалась, а снею и страдания от болезней.

Александр Фатюшин

Как многие помнят, герой этого артиста был заядлым хоккеистом. Сам Фатюшин тоже страстно увлекался спортом, но не хоккеем, а футболом.

Он даже играл в в футбольной команде актеров Москвы, лично был знаком и даже дружил со звездами отечественного футбола.

А вот актерская карьера особенно успешной у Фатюшина не была. Он ушел из жизни рано — всего в 52 года, после тяжелого воспаления легких.

Борис Сморчков

Роль в картине «Москва слезам не верит» для этого актера стала самой крупной работой. И хотя его персонаж не был центральным, тем не менее, для Сморчкова это был большой прорыв.

В дальнейшем ни главных, ни сколько-нибудь значимых ролей режиссеры артисту не предлагали. Сморчков благополучно продолжал сниматься, но исключительно в эпизодах.

Артиста не стало в 2008 году, ему было 63 года.

Наталья Вавилова

А вот и та, кого «Москва слезам не верит» действительно сделала звездой. Для Вавиловой именно эта роль была стартом успеха.

Между тем родители юной артистки видели ее на дипломатическом поприще, а потому увлечения кинематографом не разделяли. Кстати, сниматься в «Москва слезам не верит» Вавилову категорически не хотели пускать, помог личный визит Алексея Баталова к родителям Натальи.

Позже ценой слез и уговоров девушка смогла поступить во ВГИК вместо МГИМО.

Пока Вавилова играла Сашу Тихомирову, она успела найти будущего супруга, с которым до сих пор состоит в браке. Пару лет назад пара решила, что готова к обряду венчания.

Вавилова оказалась настолько счастлива в семейной жизни, что совершенно спокойно оставила кино буквально на пике своей славы. Таким образом, она не стали ни дипломатом, ни актрисой с длинной карьерой, а посвятила себя семье и дому.

Сейчас 59-летняя Вавилова с прессой не общается, занимается садоводством и активно участвует в благотворительности.

Судьба актеров оскароносной картины «Москва слезам не верит»