Странная дружба и внезапная ссора Любови Орловой и Фаины Раневской

Две великие артистки — Орлова и Раневская — на протяжении многих лет делили сцену Театра имени Моссовета. Причем, что интересно, делили безо всякой конкуренции и взаимной неприязни.

Но откуда тогда многочисленные намеки на имевшие место ссоры и даже откровенную вражду этих двух талантливых женщин? Как это часто бывает, все дело в нюансах.

О том, как складывалась неоднозначная и неочевидная дружба Любови Орловой и Фаины Раневской, читайте далее в нашей статье!

Актрисы имели совершенно разные амплуа и типажи, но при этом обе пользовались огромным успехом и любовью зрителей.

Знакомство Раневской и Орловой состоялось во время съемок кинофильма «Весна», в 40-е годы. Тогда они сразу понравились друг другу, стали общаться.

Их дружба активно развивалась в переписке. Они писали друг другу теплые добрые письма, которые были призваны поддержать, приободрить, похвалить. Орлова обращалась к подруге исключительно «мой Фей», Раневская же звала ее «доброй Любочкой» как в переписке, так и лично.

Работа на одной сцене делала из них коллег, но не конкуренток. Всего единожды им пришлось делить роль.

Достаточно известна ситуация, когда Фаина Раневская решила отказаться от роли в спектакле «Странная миссис Сэвидж». По одной версии актриса просто устала от этого образа, по другой — была недовольна подходом к качеству спектакля.

Роль в итоге предложили Орловой, что якобы не понравилось Раневской. Однако оснований так думать немного, ведь отношения двух актрис на этом не ухудшились, они продолжали ходить друг к другу в гости, вести теплу переписку и в целом много общаться.

Надо сказать, мнение о том, что дружба имела место лишь со стороны Любови Петровны, а Фаина Георгиевна лишь язвила и ерничала в отношении Орловой, достаточно далеко от реальности. Раневская в принципе отличалась достаточно специфичным характером, и специфический юмор был ее второй натурой. Все, кто сколько-нибудь близко общался с актрисой, попадали под стрелы этих острых и подчас жестоких шуток.

Поэтому, как минимум, странно считать издевками заявления Раневской, что, мол, в шкафу Орловой столько шуб, что у моли нет сил оттуда вылететь. Фаина Георгиевна действительно частенько подтрунивала над любовью подруги к дорогим гардеробам и стремлением сохранять вечную молодость.

При разнице в возрасте в неполных 6 лет Раневская и Орлова выглядели как представительницы разных поколений. Первая и в жизни, и в кино, а также на сцене казалась сильной и волевой, немного хамоватой, резкой и видавшей жизнь. Образ второй же был более утонченным, романтичным и женственным.

Раневская традиционно играла возрастные роли, а персонажи Любови Орловой в основном были молодыми красавицами. Даже в 72 года она без тени сомнения согласилась играть 25-летнюю разведчицу!

Такая ситуация не обижала и не раздражала Фаину Георгиевну. Себя с Орловой она никогда не сравнивала. Лишь иногда подшучивала над подругой и тем, как та «пыжилась сохранить лицо». Здесь, кстати, имеется в виду вполне конкретные усилия Любови Петровны, связанные с крайне редкими тогда пластическими операциями.

Именно по вопросу возраста и произошла та размолвка, а некоторые скажут «ссора», которая поколебала странную, но все же крепкую дружбу величайших актрис своего времени.

Камнем преткновения стала картина «Русский сувенир», в которой режиссер, а по совместительству супруг Орловой, отвел ей роль дочери героини Раневской. Тут уж Фаина Георгиевна не сдержалась. Быть матерью своей почти ровесницы она была не готова. Сначала актриса высказалась по этому поводу в свойственной ей манере, а потом серьезно обиделась на подругу.

Дошло до того, что артистки перестали здороваться. Но вот переписку, обмен трогательными посланиями прервать они не смогли. Да и не особо стремились.

Именно письма Раневской поддерживали Орлову в период болезни и мучительного лечения в больнице. Письмами же выражала после Фаина Георгиевна и свою боль об утрате подруги.

Она вновь страдала в связи с возрастом их обеих: по странной иронии судьбы более молодая Орлова, которая всю жизнь стремилась оставаться юной и свежей, ушла первой. Раневская никогда не говорила, что считала это несправедливым. Просто «Фей» остался одинок без «дорогой Любочки».

***

Посыл этой статьи в том, что не было между Любовью Орловой и Фаиной Раневской никакой вражды, конкуренции или ссор на грани ненависти. А вот что действительно удивляет в дружбе двух актрис и делает ее уникальной — это их непохожесть!

Такие разные и такие великолепно талантливые! Противоположности притягиваются? Возможно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Странная дружба и внезапная ссора Любови Орловой и Фаины Раневской