Советсткие киноактеры, которые побывали под арестом

Оказывается, сразу несколько отечественных актеров на самом пике своей карьеры имели проблемы с законом. Некоторые из них в итоге даже получили настоящий тюремный срок.

О тех артистах, которые лично столкнулись с арестом, читайте далее!

Георгий Юматов

Юматов стал одним из кумиров отечественных зрителей, был потрясающе успешен в кино.

Впервые о нем услышали после картин «Они были первыми» и «разные судьбы». Однако настоящим звездным часом был, конечно, фильм «Офицеры», где Юматову принадлежала главная роль.

Тем не менее, в 90-е годы артиста ждал тяжелый период забвения почти и полного отсутствия предложений о съемках. Помимо этого Георгию Юматову как человеку крайне прямолинейному приходилось нелегко в общении с руководством сферы кинематографии. Он часто не ладил с начальством и даже успел нажить себе врагов.

Ситуация усугублялась крутым нравом Юматова и развившейся у него склонностью к алкоголю. Именно из-за этих факторов он в свое время лишился возможности играть Сухова в «Белом солнце пустыни».

Забвение артиста в 90-е годы продолжалось достаточно долго и было нарушено самым неожиданным образом. СМИ запестрили заголовками о том, что Георгий Юматов стрелял в человека.

Суть истории была в том, что актер повздорил с дворником на фоне «похорон» своей любимой собаки. Слово за слово, Юматов взял в руки ружье…

Ситуация привела к тому, что народного артиста арестовали и вскоре доставили в «Матросскую Тишину». Георгию повезло: до суда дело так и не дошло — фронтовик Юматов после нескольких месяцев СИЗО вышел по амнистии.

Однако ситуация с арестом навсегда изменила жизнь артиста и уже не позволила ему восстановить душевные и физические силы. Он перенес подряд инсульт и два инфаркта, а через три года ушел из жизни.

Владимир Долинский

Заслуженный артист России, звезда картины «Тот самый Мюнхгаузен» и успешный актер театра в 70-е годы был обвинен в валютных махинациях.

Тогда подобное обвинение считалось очень серьезным, поскольку незаконные операции с иностранной валютой рассматривались как особо тяжкое преступление. Артист обменял 30 долларов, с которыми планировал направиться в Швецию на гастроли, которые затем отменились.

После того, как Долинский оказался в лефортовском следственном изоляторе, он твердо решил бороться за свои права. Для жителя СССР это было редкостью. Более года он провел в СИЗО, пытаясь в том числе притворяться душевнобольным.

Тем не менее, актера приговорили к реальному тюремному сроку длиной в пять лет. Впрочем, освободиться ему удалось раньше — сделали свое дело многочисленные ходатайства коллег по театру и чиновников из сферы культуры.

В отличие от Юматова, Долинский после тюрьмы словно бы переродился. Его карьера пошла на взлет, он стал получать предложения от режиссеров театра и кино.

Сергей Шевкуненко

Его зрители узнали и запомнили по роли Миши в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Тогда артисту было всего 14 лет, но он уже сумел стать настоящей звездой.

Казалось бы, Сергея ждет блистательная карьера и большое творческое будущее. К сожалению, судьба распорядилась иначе…

Шевкуненко связался с дурной компанией, что однажды вылилось для него в задержание милицией. За драку и хулиганство молодой артист получил год тюрьмы.

Интересно, что именно за решеткой Сергей получил среднее образование и после выхода на свободу планировал заняться честным трудом. Для начала он стал работать осветителем на «Мосфильме», но продлилось это недолго.

Вскоре Шевкуненко снова оказался в милиции. На сей раз его обвинили в краже продуктов питания из буфета киностудии. Он получил 4 года тюрьмы.

И вновь после освобождения перед Сергеем забрезжила надежда начать нормальную жизнь. Мать благодаря своим связям устроила его на прежнюю должность осветителя.

Но впереди его снова ждала тюрьма. 4,5 года он получил за хранение наркотических средств, еще 1,5 — за попытку организовать побег. Затем последовало еще два срока — за хранение оружия и кражу икон.

К началу 90-х годов Сергей Шевкуненко превратился из перспективного мальчика-артиста в настоящего рецидивиста-уголовника. К тому времени он уже забыл о своем киноопыте, занимался рэкетом и болел запущенной формой туберкулеза.

Жизнь Шевкуненко оборвалась самым неприятным образом: он и его пожилая мать были застрелены прямо у себя в квартире неизвестными, личность которых так и не была установлена.

Валентина Малявина

Умница и красавица Малявина стала известна зрителям благодаря роли Маши в картине Тарковского «Иваново детство».

Актриса много раз была замужем, тот же Андрей Тарковский добивался ее расположения, но личного счастья в жизни Валентины так и не было. Более того, она также потеряла двоих детей.

Наиболее печальное событие в жизни Малявиной было связано с ее гражданским мужем Станиславом Жданько. Валентину обвинили в том, что она заколола супруга ножом. При этом сама актриса утверждала, что это было самоубийство.

Долгое время милиция пыталась разобраться в произошедшем. В итоге Малявину признали виновной и осудили на 9 лет тюрьмы. Кинематографическое сообщество дружно встало на сторону Валентины, пытаясь добиться ее оправдания. Массовое вмешательство помогло: актриса вышла на волю на 5 лет раньше.

Конечно, столь сложный период отразился на здоровье и общем состоянии артистки. Тем не менее, после освобождения Малявина сумела продолжить свою актерскую карьеру. Она успешно снялась в таких картинах, как «Женщина для всех», «Осенние соблазны», «Муж и дочь Тамары Александровны» и ряде других.

Сейчас актрисе 77 лет, с 2001 года она лишена возможности видеть и живет в пансионате.

Николай Годовиков

Самой известной работой Николая стала, пожалуй, роль Петрухи в «Белом солнце пустыни». Уже тогда за Годовиковым приглядывала милиция. Он считался так называемым «трудным подростком».

Более того, прямо во время съемок того же «Белого солнца пустыни» Николай был пойман на краже! Он, в частности, обеспечил доступ на площадку неизвестным лицам, которые затем вынесли часть съемочного оборудования.

Посидев пару дней в следственном изоляторе, Годовиков вышел, отделавшись легким испугом. Помогло заступничество режиссера. Николай продолжил работать в картине.

Впрочем, позже артиста все же осудили. На сей раз — за тунеядство. Николай вел хулиганский образ жизни, не собирался нигде работать и не планировал продолжать карьеру в кино.

Отсидев в тюрьме, Годовиков на путь исправления уже, увы, не стал. Он занялся квартирными кражами, за что был осужден еще на 4 года. После освобождения ему запретили жить в Москве, и Николай переехал в маленький город, где пытался начать жизнь заново.

У него почти получилось. Годовиков устроился на работу, женился и вернулся в кино.

Но уже через пару лет оказалось, что Николай снова занимается кражами. Его с подельником задержали на месте преступления и осудили на 2,5 года строго режима.

Несмотря на это, актерский путь Николай впоследствии все же продолжил! В 2000-е годы он играл в нескольких известных сериалах и снова стал любим зрителями.

Не стало артиста в 2017 году.

Арчил Гомиашвили

Мы помним этого артиста как Остапа Бендера из гайдаевской экранизации «12 стульев».

Как и его герой, Гомиашвили отличался склонностью к авантюрам. Еще будучи подростком, он несколько раз попадал в милицию за хулиганство и воровство.

Любопытно, что уже после начала работы в театре в качестве артиста Арчил искал дополнительного заработка в незаконной деятельности. Он вместе со своим напарником ночами срезал кожу с театральных кресел и продавал ее.

Через некоторое время об этом стало известно органам правопорядка. Гомиашвили и его подельника арестовали и осудили на 2 года. Позже были у него и другие судимости.

Однако тюрьма не повлияла на карьеру артиста. Он благополучно продолжал сниматься до 1993 года. А в 2005 году Арчила Гомишвили не стало.

Советсткие киноактеры, которые побывали под арестом