Советские певицы, которые внезапно пропали со сцены

Многих любимых артистов верные поклонники помнят еще со времен СССР, когда их карьера только начиналась. Десятилетиями они оставались успешными и знаменитыми — благодаря таланту и обаянию.

Но были и другие случаи. Некоторые эстрадные исполнители, будучи не менее талантливыми и популярными, в какой-то момент неожиданно исчезли со сцены. О судьбах артистов советского времени, которые пропали из вида на самом пике своей карьеры, читайте далее в новой статье!

Мария Пахоменко


Эту утонченную и обаятельную певицу зрители любили нежной любовью. Пик популярности Марии пришелся примерно на 60-е годы прошлого века, а главным хитом была бессмертная композиция «Стоят девчонки».

Каково же было удивление поклонников, когда после получения очередной музыкальной премии Пахоменко словно по щелчку перестала появляться. Ее не было видно на экранах, прекратились концерты. Гораздо позже выяснилась истинная причина столь резкого прекращения Марией своей карьеры.

Как рассказывал ее супруг, руководство СССР настоятельно рекомендовало Марии Пахоменко отказаться от присужденного ей гран-при фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии и уж конечно не ехать на церемонию. Мария долго металась, пытаясь принять решение, и в итоге действительно отказалась от гран-при.

Однако произошло это накануне фестиваля, а потому награда все равно осталась за ней, хотя получать приз Пахоменко не поехала. Тем не менее, ее нерешительность привела к тому, что появился негласный запрет показывать артистку по ТВ и пускать на радио. Ее не приглашали на концерты, ограничивали продажи аудиозаписей.

Место Пахоменко на эстраде заняли другие певицы — более угодные руководству страны…

Только по прошествии 20 лет Мария Пахоменко смогла устроиться на работу на телевидение в Ленинграде и стала вести музыкальную программу. Но к этому моменту о ней уже успели забыть, и имя Марии не ассоциировалось с талантливой эстрадной певицей 60-х.

В 2013 году артистка тихо ушла из жизни вследствие воспаления легких. Она прожила 73 года.

Майя Кристалинская


Одна из легенд советской эстрады, певица, пользовавшаяся огромной популярностью и настоящей народной любовью. Именно она первой исполнила песни «А снег идет», «Нежность», «Ненаглядный мой» и многие другие, остающиеся узнаваемыми до сих пор.

Как и Пахоменко, Кристалинская была успешна в 60-е. А вот в 70-е поклонники заметили, что появляется на виду она все реже. Центральное радио и телевидение артистку не транслировали, а на живые концерты можно было попасть разве что в дальнем регионе или сельском клубе.

В чем же было дело? Ответ оказался весьма прозаичным, если не сказать, что грустным. Причиной исчезновения Кристалинской с советской эстрады стала политика Сергея Лапина — руководителя гостелерадио, который был активным антисемитом.

«Стараниями» Лапина Майя Кристалинская вместе с некоторыми другими артистами оказалась «за бортом». Основной формой ее активности стало участие в небольших творческих вечерах.

Умерла певица в 53 года, она долго страдала проблемами с лимфатической системой, что и прервало ее жизнь в 1985 году.

Александра Стрельченко


Когда-то о Стрельченко говорили как о главной конкурентке Людмилы Зыкиной. Она исполнила песни для таких киношедевров, как «Война и мир», «Калина красная». Тем не менее, карьера Стрельченко была куда менее долгой, чем у той же Зыкиной.

В 60-70-е годы Александра Стрельченко много гастролировала, ее знали по всему Союзу. Бывший супруг артистки помогал ей с организацией творческого графика, обеспечивал функции современных продюсеров. Их супружеские и профессиональные взаимоотношения закончились после того, как по вине мужчины произошло ДТП, в результате которого Стрельченко получила очень серьезную травму. На таком фоне она перенесла инсульт.

Эти происшествия на некоторое время «выбило» Александру из карьерного плана, она прервала выступления, долго лечилась, а поклонники постепенно перестали ждать любимую артистку на экранах.

Сейчас 82-летняя Стрельченко не общается со СМИ, и о ее жизни известно крайне мало. Близкие певицы говорят, что она заинтересована, чтобы люди помнили ее молодой, красивой и задорной, а не старой и больной Паркинсоном.

Аида Ведищева


Это имя прекрасно известно на только на постсоветском пространстве, но и за границей. Ведищева оказалась в числе тех артистов, которые подверглись в СССР давлению и в итоге вынуждены были покинуть страну.

До того, как уехать, артистка успела завоевать огромную популярность на родине. Даже сегодня на слуху ее песни — «Лесной олень», «Пусть говорят», «Вулкан страстей» и другие. Концерты Аиды Ведищевой были настоящим праздником, а ее выступления по телевидению люди смотрели, не отрываясь.

Увы, манера Ведищевой держать себя на сцене сильно не понравилась министру культуры Екатерине Фурцевой (об отношениях этой достойной женщины с артистами можете почитать здесь). Министр для начала высказала свои претензии к певице в телеграмме, но уже вскоре дала распоряжение о размагничивании записей песен Аиды Ведищевой.

Не выдержав такого давления и пренебрежения, артистка вместе с сыном решила переехать в США. Это произошло в начале 80-х годов. С тех пор Ведищева жила за океаном, играла в театре, стала ставить свои постановки.

После распада СССР она несколько раз приезжала в Россию. Сейчас Аиде Ведищевой 77 лет, она продолжает творческую деятельность.

Нина Бродская


Еще один пример того, как советская исполнительница из-за оказываемого на нее давления решила сменить место жительства.

Карьера Бродской развивалась не стремительно, но вполне удачно. Она шаг за шагом покоряла эстрадный Олипм, становилась все более и более популярной. В 60-70-е годы песни Нины Бродской стали известны по всей стране.

Некоторые из них мы до сих пор можем слышать в любимых советских фильмах — «Иван Васильевич меняет профессию» («С любовью встретиться»), «Приключения Буратино» («Бу-ра-ти-но!») и другие.

В конце 70-х Нина Бродская поняла, что все тот же руководитель гостелерадио Лапин относится к ней предвзято. Певице закрыли доступ к эфирам, а композиторам «настоятельно рекомендовали» больше не браться за написания для песен.

В таких условиях долго жить артистка не смогла. Через несколько лет она уехала в Штаты, где стала петь на английском песни собственного сочинения.

Лишь через 14 лет Бродская снова посетила родину, где ее встретили весьма тепло. Как оказалось, певицу не забыли и готовы знакомиться с ее новым творчеством.

Сейчас Нине Бродской 71 год, она все еще живет в США, но часто приезжает в Москву.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Советские певицы, которые внезапно пропали со сцены