Советские геи. Кто из артистов СССР имел нетрадиционную ориентацию

Советское время было периодом известной строгости и чопорности в отношении самовыражения. Люди творчества зачастую работали в рамках определенных стандартов, в том числе и личностных. Тем не менее, сейчас доподлинно известно, что некоторые из популярных советских актеров были гомосексуалистами!

Жилось им, конечно, весьма непросто. Особенно если учесть, что при СССР за однополые пристрастия грозило уголовное наказание. Кто из артистов времен СССР был геем и как сложилась жизнь этих людей – читайте в нашей подборке.

Рудольф Нуреев

Он был не только артистом театра, но и выдающимся танцором балета. О его ужасном характере в актерской среде ходили легенды. Говорили, что общаться с Рудольфом категорически невозможно. Его прощали только за счет совершенно потрясающего таланта. КГБ долго следило за Нуреевым из-за подозрений в гомосексуализме, с ним проводили «профилактические беседы», однако все оказалось напрасным. Во время гастролей танцора часто замечали в обществе геев. На основании сделанных фотоснимков ему предъявили официальное обвинение, приговорили к тюремному сроку. Сотрудники КГБ сообщили об этом Рудольфу в Париже, где он был на гастролях.

Этот гомосексуалист оказался очень отважным. Он сбежал от представителей КГБ и в прямом смысле прыгнул на руки к сотрудникам французской полиции с просьбой о политическом убежище. В Париже Нуреев встречался с Ив Сен-Лораном и многими другими деятелями искусства. Артист умер от СПИДа.

Георгий Милляр

Именно он исполнял подавляющее большинство ролей, связанных с нечистой силой. Баба-Яга, живописные черти, зеленые водяные – все это Милляр. Иногда он играл сразу нескольких персонажей в одном и том же фильме, причем мастерски справлялся с женскими ролями. Француз по происхождению, Георгий отличался утонченным вкусом и аристократическими манерами, сходными с жеманством. Из-за этого артиста подозревали в гомосексуализме, но доказательств этого не было. Во избежание проблем на старости лет Милляр женился на своей соседке.

Подробнее о судьбе Георгия Милляра читайте в нашей статье на Яндекс Дзене:

https://zen.yandex.ru/media/1000news/ia-ne-mujchina-ia-babaiaga-temnaia-storona-jizni-georgiia-milliara-5b01f80055876b749b0f1de6

Юрий Богатырев

Этот актер из числа тех, кто не смог принять свою нетрадиционную ориентацию и спокойно смириться с ней. Богатырев на фоне самоосознания впал в депрессию и стал алкоголиком. Пытаясь побороть себя, он отказался от отношений с мужским полом, но сильно страдал от этого. По воспоминаниям знакомых, Юрий корил себя за каждую связь с мужчиной. Актер стал ранимым и нервным, а в итоге умер от сердечного приступа. Ему был всего 41 год.

Сергей Параджанов

Этот режиссер объединял в себе гомосексуальные наклонности и любовь к женщинам. Сергей был женат, причем дважды, но при этом не скрывал ни от жены, ни от знакомых, что имеет однополые связи. Параджанов даже сидел за них в тюрьме. Любопытно, что супруга дождалась его и помогла избавиться от неврозов и стремления покончить с собой. После тюрьмы режиссер жил в Ереване и поддерживал дружбу с такими великими людьми, как Федерико Феллини, Раберт де Ниро, Андрей Тарковский и Юрий Никулин.

Геннадий Бортников

К мужеложеству Бортникова склонил любовник знаменитого Сергея Дягилева. Дело было в Париже, в 60-е годы. Геннадий был очень осторожен и свои наклонности проявлял исключительно за границей и только с проверенными людьми.

 

Советские геи. Кто из артистов СССР имел нетрадиционную ориентацию