Советские артисты, которые из атеизма пришли к вере

В СССР верить в Бога было не принято, религиозные праздники не отмечались, а всякий человек, стремящийся к успеху и признанию в советском обществе, обязан был быть атеистом.

Сегодня предлагаем посмотреть истории артистов, которые стали знаменитыми при Союзе, будучи атеистами, но со временем нашли себя в вере. Эти люди сейчас открыто говорят о своей воцерковленности и даже сожалеют, что не поверили в Бога раньше.

Наталья Варлей

Известная актриса кино и театра долгое время к вере относилась скептически. Во время съемок в фильме «Вий» в роли Панночки Наталья не чувствовала абсолютно ничего.

Ее шепотом предупреждали, что играть роль ведьмы внутри храма, да и в целом сниматься в кино про нечитсую силу — это грех. Однако от подобных рассуждений артистка лишь отмахивалась.

Совпадение или нет, но после окончания работы над «Вием»здоровье Варлей сильно ухудшилось. Она постоянно чувствовала себя плохо, лишилась жизненной энергии и даже изменилась внешне.

На этом этапе она впервые задумалась о том, чтобы принять крещение. Прошли годы, прежде чем эти мысли переросли в реальные действия. Актриса окончательно поверила в Бога после того, как ее сына в прямом смысле спас от смерти врач, который вскоре ушел из профессии в религию.

Этот человек стал духовным наставником Варлей, приобщил ее к церкви. Сейчас артистка регулярно посещает храм и считает себя глубоко верующим человеком.

Николай Дроздов

Немногие знают, что Николай Николаевич — не только забавный ведущий популярного когда-то «В мире животных», но и потомок знаменитого митрополита Филарета — переводчика Библии.

Сам Дроздов к религии пришел не сразу. Телеведущий признавался, что хотя и был крещеным, долгое время воспринимал эту сферу поверхностно. Однако с годами он глубоко погрузился в веру.

Николай живет по библейским заповедям, старается помогать людям и в спорных ситуациях всегда обращается к Богу. Любопытно, что при всем этом о своей вере он говорит мало и многие его коллеги об отношении Дроздова к религии даже не знали.

Екатерина Васильева

Во времена СССР Васильева не проявляла интереса к религии, отдавая всю себя актерской карьере, работе в театре и кино. А вот в 90-е она на достаточно долгое время исчезала с экранов.

В тот период Екатерина стала послушницей монастыря, а затем стала казначеем при храме. Впоследствии она вернулась к актерской деятельности, но уже с гораздо большей избирательностью.

Согласие на роль Екатерина дает только после общения со святым отцом. Актриса осталась близка к церкви, а ее сын также решил связать свою жизнь с верой.

По словам самой Васильевой, себя она считает, прежде всего, православной христианкой и матерью священника, а уж потом русской женщиной, актрисой, женой, подругой и т.д.

Алексей Баталов

Свой интерес, а затем и любовь к вере Баталов перенял от бабушки, которая старалась тайно поддерживать в семье православные традиции.

С детства Алексей вместе с родными регулярно посещал церковь, а с годами проникся верой и стал соблюдать религиозные каноны сам. Когда Союз распался, Баталов с гордостью стал говорить о своем отношении к Богу.

До последних дней артист был уверен, что именно вера помогает каждому человеку оставаться добрым, смелым и честным.

Людмила Зыкина

Певица признавалась, что фактически перед каждым своим концертом она непременно крестилась и про себя обращалась к Господу с просьбой дать ей сил, поддержать и направить на нее благодать.

Все эти действия Зыкина совершала почти автоматически, следуя привычкам. которые в детстве привила ей бабушка. Более того, у артистки даже была небольшая иконка Николая Угодника, что в советское время и вовсе было редкостью.

Крестилась в церкви Людмила Зыкина лишь в 50-летнем возрасте, и это стало для нее большой радостью.

Иннокентий Смоктуновский

Артист признавался, что всем обязан своей вере. Именно Богу Смоктуновский был благодарен и за успех в профессии, и за семью, и за здоровье, и за внутреннее состояние.

Так же объяснял он и тот факт, что несколько раз сумел избежать смерти во время войны и после нее.

Верил в Бога Иннокентий Михайлович с детства. Он ходил в храм сначала с теткой, а затем уже и самостоятельно. При этом как бы ни было тяжело семье, неизменной остается привычка жертвовать на храм.

Смоктуновский говорил, что вера есть одно из главных отличий человека от животного. Он никогда не стремился скрывать свое отношение к религии, даже в период СССР, когда подобные рассуждения далеко не приветствовались.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Советские артисты, которые из атеизма пришли к вере