Советские артисты-аристократы (ч.1)

Как в советское время, так и сейчас среди знаменитых артистов есть выходцы из разных социальных слоев. Кому-то удалось добиться успеха, буквально выбившись из нищеты и уйдя в творчество из более приземленных сфер, а кто-то родился в семье с хорошей родословной и просто продолжил путь к искусству.

И если в наше время дворянское происхождение является для артиста скорее плюсом, то во времена СССР подобные факты биографии были фактором риска. Тем не менее, есть немало знаменитых и даже великих советских артистов, которые смогли добиться славы, имя аристократические корни.

Любовь Орлова

Любимица Иосифа Сталина вовсе не была классической советской женщиной. Хотя в своих автобиографиях она неизменно рассказывала о том, что происходит из служащих, ее дворянство никогда не было секретом.

Сама фамилия актрисы говорит о благородных корнях. Известно, что как отец, так и мать Любови Петровны были потомственными дворянами. Отец свое дворянство заслужил, а мать и вовсе была потомственной дворянкой. Более того, согласно некоторым сведениям, семья Орловой приходилась родней Льву Толстому, который носил титул графа.

Всю свою жизнь Любовь Орлова боялась утратить расположение Иосифа Виссарионовича и попасть в немилость, что погубило бы ее и семью. Это заставляло актрису всегда безупречно выглядеть, безупречно играть и безупречно вести себя в обществе, а также много работать.

Возможно, именно поэтому у Орловой так и не было детей, и дворянский род она продолжить не смогла.

Семья Михалковых

Здесь перед нами не отдельно взятый артист, а целая благородная династия. Ее основатель Сергей Михалков обрел в СССР максимально возможное для писателя признание.

Любопытно, что Михалков написал слова гимна Советского Союза при Сталине, хотя о его дворянских корнях руководству страны было хорошо известно.

Что касается происхождения рода Михалковых, то оно подтверждено генеалогическим древом, которое ведется еще с 19 столетия. Более того, уже много десятков лет ходят упорные слухи, что Михалковы приходятся дальними родственниками семьи Романовых.

То ли талант Сергея Владимировича был настолько явным, что просто не мог не быть оценен по достоинству, то ли Михалковых сочли «недостаточно антисоветскими», но факт налицо — членам аристократической семьи удалось оставаться успешными в творчестве, не особо скрывая свое происхождение и даже гордясь им.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна любила говорить, что являлась «дочерью батрака и дворянки». Кстати, фамилия отца артистки изначально была Гурченков, но в рамках политики украинизации, проводимой в СССР, последняя буква отсеклась.

Справедливости ради, стоит сказать, что дворянство Гурченко — вещь все же достаточно относительная. Ее мать (Елена Симонова) была дворянкой только наполовину, дедушка актрисы происходил из древнего рода, к которому относился Сергий Радонежский.

бабушка и дедушка Гурченко были репрессированы, отбыли предписанные им 3 года высылки и вернулись, чтобы жить полноценной жизнью. Возможно именно поэтому ее карьере во времена существования СССР ничто не угрожало.

Сама артистка считала, что со стороны отца ей досталась активность и жизнерадостность, а со стороны матери — железная воля и тяга к прекрасному.

Олег Янковский

Еще один артист, родившийся в дворянской семье. Отец его погиб в лагерях, а мать всю жизнь после ареста мужа жила в страхе. Она сожгла все архивы, подтверждающие дворянское происхождение и избавилась от Георгиевского креста, которым был награжден ее супруг.

Матери артиста пришлось получить образование и работать одной, чтобы хоть как-то кормить троих сыновей. а также свою пожилую мать. Бабушка Янковского, кстати, до самой смерти не утратила признаков благородного происхождения: она носила пенсне, яркие броши и витиеватые прически.

Сам артист сильно стеснялся и тяготился бабушкой-дворянкой и избегал разговоров об отце. Ему хотелось быть простым советским парнем. Конечно, выработке у него такого мировоззрения во многом способствовала мать, которая хотела спокойной и стабильной жизни для сына в советских реалиях.

Впрочем, любовь к искусству и сцене Янковскому тоже привила мать. В доме все говорили на иностранных языках, много читали и слушали музыку.

Успех в творчестве был для него лишь делом времени. Янковскому повезло: его талант оценили, несмотря на аристократические корни. А вот ему самому благородное происхождение помогло выстроить стабильную карьеру и создать крепкую семью.

Петр Вельяминов

Род Вельяминовых свою историю вел со времен Ивана Калиты, в ближайшее окружение которого и входили предки советского актера.

Не многие знают, что портрет дедушки Петра Вельяминова, участника войны 1812 года, находится в Эрмитаже, а его отец воевал в Первой мировой войне. Однако эти заслуги не смогли спасти Сергея Петровича Вельяминова (отца) от репрессий.

10 лет он провел в лагерях, но это не умерило его патриотизма, и он успел поучаствовать и в Великой Отечественной войне.

Что касается Петра Вельяминова, то его потенциальная военная карьера не состоялась. Дворянское происхождение и репрессии против отца не позволили ему жить спокойно. Он также был подвергнут репрессиям, провел, как и отец, 10 лет в тюрьме.

Именно в заключении в Вельяминове раскрылся актерский талант. Из тюремной самодеятельности вырос блестящий артист. После освобождения Вельяминов смог устроиться в театр и даже сняться в кино.

Но особенно расслабляться ему не пришлось. Руководство СССР, помня о его происхождении, не разрешало ему гастролировать и внимательно следили за его деятельностью.

Только в конце 80-х Вельяминов смог, наконец, открыто заговорить о своем дворянстве.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Советские артисты-аристократы (ч.1)