Советские артистки, чью карьеру погубила симпатия Лаврентия Берии

Истории о том, как Лаврентий Павлович любил женский пол, рассказаны уже не один раз. Примечательно, что легендарный нарком внутренних дел не делал особой разницы ни в плане возраста своих потенциальных избранниц, ни в плане социального статуса.

Берию могли с равным успехом заинтересовать как юная простушка из рабочей семьи, так и примерная жена и мать далеко не нежного возраста. Стоит ли удивляться, что интересовался всесильный нарком и красавицами-артистками.

О советских женщинах из мира искусства, ставших жертвами навязчивого внимания Лаврентя Павловича, читайте далее в нашей статье!

Татьяна Окуневская

Эта актриса, звезда кино и сцены, покорила не одно мужское сердце. Среди ее поклонников были югославский лидер Иосип Броз Тито, министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов, актер Арчил Гомиашвили.

В свое время заметил Окуневскую и Лаврентий Берия. Как рассказывала много лет спустя сама Татьяна, нарком предложил подвезти ее на мероприятие в Кремль, но вместо вечернего приема оказалась в загородном доме Берии.

Лаврентий Павлович предложил испуганной актрисе выпить с ним вина, чтобы немного успокоиться. Позже Окуневская очнулась одна в комнате и осознала, что некоторое время находилась в беспамятстве, чем, конечно, мог воспользоваться нарком.

Когда в дальнейшем Берия попытался снова организовать свидание с артисткой, Татьяна всячески этому противилась. В отместку она получила запрет на продолжение карьеры и последовавший за этим приговор к 10 годам лагерей.

Но нет худа без добра: именно там, в лагерях, Окуневская познакомилась со своим будущим мужем — писателем Борисом Горбатовым.

Лидия Русланова

Певица и всесоюзная любимица тоже не была обойдена вниманием Лаврентия Павловича. Говорят, что он долгое время наблюдал за Руслановой со стороны, то ли не решаясь, то ли не имея возможности к ней обратиться.

Но однажды все же представился удобный случай, и Берия воспользовался своей излюбленной уловкой — предложил подвезти Лидию Андреевну до дома на своем автомобиле.

Ничего не подозревающая певица села заднее сидение. Берия тут же переместился к ней. Но Русланова была не из тех, кто стерпит подобное поведение. От нее нарком получил пощечину и несколько крепких слов.

Конечно, Берия пообещал, что артистка дорого заплатит за свое вольное поведение. Так и получилось, причем очень скоро. Лидия Русланова и ее супруг были названы антисоветчиками, им приписали мародерство и осудили.

Зоя Федорова

Примечательно, что эта артистка в лагерях оказалась примерно в то же самое время, что и Лидия Русланова. Две женщины на этой почве очень сдружились, поддерживали друг друга.

Известно, что в лагеря Федорова на четверть века попала из-за любви к гражданину США. Но и с Лаврентием Павловичем Берией ей также довелось познакомиться, причем знакомство это завершилось местью.

Берия неловко пытался увлечь Федорову, однако подействовало лишь вполне обыденное предложение подвезти артистку на машине. Традиционно привезли ее не к ней домой, а к самому наркому. Нет точной информации о том, склонил ли Берия артистку к близости силой или же отпустил, сильно разозлившись на ее отказ.

Впрочем, тонкости значения не имеют. Гораздо важнее то, что на фоне ярости Берии была инициирована работа по уничтожению карьеры и жизни Федоровой.

Очевидно, именно месть Берии привела к тому, что Зою Федорову назвали шпионкой и отправили в тюрьму.

Евгения Гаркуша

Актриса снялась всего в двух картинах и успела обрести славу на театральной сцене, как карьера ее оказалась оконченной.

Счастливая жена наркома морского флота и мать маленькой девочки, Гаркуша своей красотой приглянулась и всесильному Берии. Прямо во время приема он подошел к Евгении и предложил уединиться.

Гаркуша отвесила Берии хлесткую пощечину. Это видели десятки людей, включая ее мужа. Прошло 3 дня, и артистка оказалась под арестом.

Ее отправили в лагерь на 8 лет, однако актриса отравилась снотворным, не став дожидаться окончания срока.

Людмила Целиковская

Целиковская являет собой пример того, что не всегда гордость по отношению к Лаврентию Берии заканчивается трагедией.

Актрису и ее коллегу пригласили в загородный дом Лаврентия Павловича, где якобы должен был пройти показ некоего фильма. Удивительно, но никаких подозрений у женщин не возникло.

Когда начался показ фильма, Целиковская почувствовала, что к ней в темноте потянулись мужские руки. Артистка не растерялась, поспешила вырваться и убежать из дома.

Позже она искренне боялась за свою жизнь и свое будущее. Но ей повезло, и никаких форм мести не последовало. Скорее всего, свое влияние оказала дружба супруга Людмилы с Анастасом Микояном, занимавшим высокий пост в Совете министров СССР.

Примечательно, что по рассказам Целиковской вторая актриса, которая вместе с ней была на показе фильма, осталась в загородном доме Берии после ее бегства. Имя этой дамы она никогда не называла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Советские артистки, чью карьеру погубила симпатия Лаврентия Берии