«Служебный роман» — то, что осталось за кадром

«Служебный роман» — комедия Эльдара Рязанова, ставшая лидером проката в далеком 1977 году. Картину любят и с удовольствием пересматривают до сих пор. О том, что осталось за кадром популярного советского фильма, читайте в нашей подборке интересных фактов:

  • Идея снять фильм на пьесу, написанную им же самим Рязанову пришла в голову после того, как он увидел телеверсию постановки. Она показалась ему такой неудачной, что режиссеру стало обидно за свое детище, и он решил снять кино так, как умеет только он.
  • Эльдар Александрович давно мечтал снять в своем фильме Алису Фрейндлих, он пробовал ее на роль Шурочки Азаровой, но тогда «служебного романа» у них не получилось. Зато для роли Людмилы Прокофьевны Алиса Бруновна подошла идеально.
  • Фрейндлих во время съемок жила на 2 города, постоянно ездила из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, однажды она в поезде проспала остановку и уехала в депо.

  • Олега Басилашвили режиссер тоже давно ждал в своей картине. Эльдар Александрович случайно заметил артиста на одном из спектаклей и в тот же день дал ему расписку снимать его в каждой своей работе. Олег Валерианович должен был появиться уже в «Иронии судьбы» в роли Ипполита, но по личным обстоятельствам вынужден был отказаться от работы. На роль отрицательного Самохвалова актер согласился сразу.
  • Гонорар за свою работу Олег Валерианович мог не получить. актер чуть было не разбил автомобиль, за руль которого сел впервые.

  • Одним из самых ярких воспоминаний Басилашвили является драка с Мягковым. Андрей Васильевич никак не мог решиться ударить коллегу по-настоящему. И, наконец, после долгих уговоров, разозлившись уже сам на себя артист все-таки как следует «заехал» партнеру по лицу.
  • Во время съемок «Служебного романа» Мягков по-настоящему поссорился с Эльдаром Александровичем. Режиссер ему первому показал свою авторскую песню «У природы нет плохой погоды», но наткнулся на критику. За это Андрей Васильевич получил в следующей картине «Гараж» роль без единого слова.
  • А вот композитору Андрею петрову слова «Песенки о погоде» пришлись по душе, в итоге композиция все-таки попала в фильм вместе с кадрами сентябрьского снега, который внезапно застал съемочную группу врасплох.

  • Чиновники приняли фильм на удивление хорошо и сразу же отправили в прокат. Всей группе была выписана премия. Единственной, кто не получил премию, оказалась Алиса Бруновна. Дело в том, что она уже получала ее раньше, а два раза давать такую награду было не положено. Но актриса не была в обиде, ведь на свой гонорар она смогла купить автомобиль.
  • Фильм был снят на одном дыхании за рекордно короткие сроки, отснятого материала хватило бы на целых 3 серии, режиссеру пришлось скрепя сердце взяться за ножницы.
  • Из фильма была убрана линия с мужем секретарши Верочки, которого играл Фатюшин. Артист во время съемок сильно повредил глаз и его госпитализировали. Лии Ахеджаковой пришлось выяснять отношения с любимым по телефону.
«Служебный роман» — то, что осталось за кадром