Шумные скандалы с участием звезд советсткого кино и эстрады

В советское время популярные личности так же, как и сейчас, периодически оказывались в центре бурных страстей, скандалов и выяснения отношений. Иногда в этих ситуациях оказывались замешаны не только сами знаменитые артисты, но также представители руководств Союза!

О самых крупных скандалах в кино и на эстраде в период СССР читайте в нашей новой подборке!

Владимир Высоцкий

Крутой нрав этого артиста и его любовь к разгульной жизни не были секретом ни для его ближайшего окружения, ни для советской власти. Все прекрасно знали и о его дебошах, и о пагубных пристрастиях, и о шумных гулянках. Однако «подвиги» Высоцкого никогда не становились достоянием гласности.

При этом творчество артиста было весьма неудобно для режима, поскольку прямо критиковало его. Тем не менее, Высоцкого никогда не трогали, не привлекали за антисоветскую пропаганду и даже не делали строгих предупреждений.

А все потому, что Высоцкий был женат на члене Французской компартии и актрисе мирового уровня Марине Влади.

Алла Пугачева

Как ни странно, но на заре своей карьеру Примадонна то и дело оказывалась в центре различного рода скандальных ситуаций. При этом основная их часть была не более чем продуманными акциями и являлась частью пиара, который хотя так тогда и не назывался, но уже существовал.

Для начала надо сказать, что Пугачева быстро поймала волну набирающей популярность в 70-е годы вестернизации и любви ко всему западному. Она стала выступать в коротких юбочках и с ярким макияжем, часто на сцене вытворяла весьма провокационные штуки. Это заставляло многих режиссеров и организаторов концертов делать ей замечания, на которые певица всегда реагировала очень остро.

Несколько раз недовольство артистки тем, как именно ее сняли на камеру, приводило даже к тому, что ее номер просто-напросто вырезали из записи концерта, новогоднего огонька, творческой встречи. Сама Алла Борисовна бурно возмущалась, ругалась объявляла бойкоты.

Также Пугачева очень эмоционально переживала настойчивые ухаживания поклонников, которые появлялись после каждого концерта или другого мероприятия. Примадонна то ругалась, то кричала, то рыдала.

Долго и шумно ссорилась Пугачева и с композитором Зацепиным, который случайно узнал, что артистка составила ему конкуренцию как композитор к фильму «Женщина, которая поет». Дело в том, что свои песни Алла Борисовна подала под псевдонимом «Борис Горбонос», придумав даже душещипательную историю для этого вымышленного персонажа и представив его инвалидом-колясочником с невероятным талантом к музыке.

Никита Михалков

Памятным для деятелей кино того времени стал Пятый съезд Союза кинематографистов СССР. Он состоялся в 1986 году и вошел в историю показательной травлей Сергея Бондарчука.

В итоге он, а также режиссер Станислав Ростоцкий были изгнаны из правления Союза кинематографистов. Бондарчук, кстати, лишился поста председателя.

Известно, что обличение производилось по заказу «сверху», а потому защищать Бондарчука коллеги не спешили. Единственным человеком, который не побоялся вступиться за Сергея стал Никита Михалков.

Выступление Михалкова в защиту Бондарчука было сродни самому настоящему подвигу и творческому самоубийству одновременно.

Кстати, единственным, кто уже после мероприятия подошел одобрить поступок Михалкова был Владимир Хотиненко. Остальные просто боялись.

Олег Даль

Несмотря на свою кроткую внешность, этот артист успел поучаствовать в нескольких крупных скандалах. о них до сих пор говорят с придыханием.

Так, во время съемок картины «Земля Санникова» Олег Даль был инициатором самого настоящего актерского бунта! Артисты просто-напросто отказались сниматься, пытаясь «поставить на место» режиссера фильма.

Как минимум, трижды Даль демонстративно увольнялся из театра «Современник», что всегда сопровождалось криками и хлопаньем дверьми.

А вот его неожиданный отказ от участия в картине «Экипаж» посреди съемочного дня привел к тому, что Даля занесли в так называемый «черный список» «Мосфильма». Туда попадают артисты, работать с которыми в рамках киностудии запрещено.

Андрей Тарковский

Режиссерская слава Тарковского также была сопряжена с постоянными скандалами.

Начало им было положено запретом фильма «Андрей Рублев» в 1966 году. Режиссер все равно выпустил этот фильм — через 17 лет и уже после эмиграции на Запад.

Бурно развивалась ситуация и вокруг съемок «Сталкера». Сначала оказалось, что отснятый «в натуре», то есть вне павильонов, материал почти полностью уничтожен. Затем Тарковский сообщил, что готов изменить всю концепцию картины и превратить фильм в двухсерийный.

Удивительно, но режиссеру не только списали все расходы на повторную съемку, но и спокойно позволили выпустить неоднозначную картину в прокат.

Также Андрей Тарковский умудрился поругаться с Владимиром высоцким на почве того, что режиссер отказался брать Марину Влади на роль в фильме «Зеркало», ссылаясь на ее большую узнаваемой и яркую внешность. Тогда это сильно обидело Высоцкого и создало напряжение в его общении с Тарковским.

Аркадий Райкин

Наиболее громкий скандал с участием Райкина был связан со слухами о том, что сатирик в 70-е годы умудрился тайно переправить в Израиль коллекцию бриллиантов.

Причем самой пикантной была подробность о том, как именно это было сделано. По слухам, Райкин положил драгоценности в гроб с телом собственной матери!

Для восстановления своего честного имени артист самолично обращался в ЦК КПСС. Символично, что почти сразу после этого обращения слухи были исчерпаны.

Эльдар Рязанов

В целом режиссер никогда не считался скандалистом. Но однажды он стал участником весьма красноречивой сцены.

Так, Рязанова и всю съемочную группу поселили в весьма некомфортабельной гостинице, а номер режиссера не был оснащен даже розеткой.

Чтобы продемонстрировать, насколько «удобным» было размещение, Рязанов вошел в зал, где проходило совещание директората, воткнул бритву в розетку на стене и стал бриться.

Конечно, его в тот же день переселили в другой номер, а вот директор с Рязановым больше никогда не здоровался.

Шумные скандалы с участием звезд советсткого кино и эстрады