«Ширли-мырли» — что осталось за кадром

21 февраля — день рождения Веры Алентовой. Конечно, главной ролью актрисы для зрителей навсегда останется Катерина из фильма «Москва слезам не верит», но Вера Валентиновна сыграла и других замечательных персонажей. Например, в комедии «Ширли-Мырли» артистке пришлось сыграть сразу нескольких героинь и немного выйти за рамки собственного образа. По меркам того времени фильм стал настоящим блокбастером.

Как снимали фильм «Ширли-мырли» можно узнать из нашей подборки интересных фактов:

  • Название фильма «Ширли-мырли» выдуманное понятие чего-то неопределенного, непонятного. По задумке режиссера оно отражает ситуацию в стране в середине 90-х годов.
  • Сценарий к фильму попал в руки Меньшова случайно, от режиссера требовалось лишь немного подредактировать, но история затянула Владимира Валентиновича.

  • На главную роль Василия Кроликова претендовал и другие знаменитые артисты — Никита Михалков и Александр Абдулов, но работа досталась Валерию Гаркалину. Кстати, Кроликовым мог стать и Олег Табаков, если бы похудел на 20 килограмм.
  • Игорь Уголбников тоже шел на пробы, думая, что его возьмут на роль близнецов. Режиссеру пришлось уговаривать актера сыграть неуклюжего милиционера. Кстати, все трюки Игорь выполнял сам, например, висел на движущемся трамвае вниз головой.
  • На Сергея Баталова тоже по-настоящему падала люстра. При этом второй попытки у актера не было, все нужно было сделать с первого раза.

  • Угольникова и Баталова в милиции долго принимали «за своих». А Веру Алентову «за свою» считали цыгане. Многие не верили, что это она сыграла Земфиру Алмазову, думая, что это просто актриса похожая на нее.
  • Самой Вере Валентиновне больше понравился персонаж Кэрол Абзац, она провела в магазинах несколько дней, выбирая свадебное платье для героини. Эта роль дала актрисе возможность почувствовать себя настоящей невестой, ведь замуж за Владимира она выходила, когда они оба были студентами — на пышную свадьбу у молодых денег не было.

  • Инне Чуриковой не понравилась роль Прасковьи Кроликовой, она уговаривала Меньшова взять Нону Мордюкову, но представить кого-то другого в роли мамы-тети довольно сложно, режиссер видел в картине именно Чурикову и настоял на ее кандидатуре. На премьерном показе актриса хохотала до слез, хотя потом призналась, что стыдится этой работы.
  • Как и многие другие работы Меньшова «Ширли-мырли» была плохо встречена кинокритиками. Фильм был признан не фестивальным и за все время существования не получил ни одной награды. Не считая, конечно, всенародного признания.
«Ширли-мырли» — что осталось за кадром