Раскрыты забавные и интересные тайны легендарного фильма «Мимино»

Более 40 лет прошло с того момента, когда впервые зрители начали подпевать «Чито-грито…», а по всей стране стало модным открывать рестораны «Мимино».

  • Гениальная картина режиссера Георгия Данелии, как оказалось, была снята совершенно случайно! Этот фильм сразу после выхода был куплен для показа 70 странами, а во время его создания перед режиссером даже не было сценария.

  • Данелия первоначально планировал снять фильм под названием «Ничего особенного», в центре сюжета которого были отношения между простой девушкой и летчиком. Но с первого съемочного дня Георгию стало ясно, что этот сценарий ему полностью безынтересен. Пришлось привлекать коллег: сценаристов, режиссеров, писателей. Однако и это не помогло. Тогда Данелия решил, что нужно просто снимать.

  • В итоге большинство крылатых фраз из «Мимино» — продукт полной импровизации актеров. Наиболее плодотворен в этом плане был актер, певец и потомок грузинских царей Вахтанг Кикабидзе, ему вторил Фрунзик Мкртчян.

  • Кстати, шофер из Армении появился в сценарии тоже неожиданно. Сначала речь шла о появлении в одном из эпизодов русского шофера, но постепенно образ развился и для него появился идеальный актер. Более того, Фрунзик был так хорош, что в картину вошел второй главный герой, тематика дружбы людей и народов.
  • Сцену «танцевального поединка» снимали, когда оба актера были подшофе. Режиссер не возражал.
  • Остап Бендер Союза, Арчил Гомиашвили появился в кадре в том числе потому, что режиссер искал человека, имевшего собственную дубленку и собственную «Волгу» — редкие по тем временам ценности. А Евгений Леонов был приглашен для съемок в эпизоде как «актер- талисман», коим Георгий Данелия всегда его считал. А вот Елену Проклову на роль Ларисы Ивановны выбирали несколько недель.

  • Съемки за границей проходили в ФРГ, а вот жила съемочная группа в ГДР и каждый день ездила через границу на работу.
Раскрыты забавные и интересные тайны легендарного фильма «Мимино»