Психиатрический диагноз Ролана Быкова, о котором никто не знал

Талантливого актера и режиссера Ролана Быкова зрители полюбили благодаря его непосредственности и открытости. Особенно важным его творчество стало для советских детей, поскольку именно Быкову удалось снять сразу несколько прекрасных детских фильмов — одновременно увлекательных и поучительных.

Чего стоят хотя бы добрый «Айболит 66» и скандальное «Чучело»!

Между тем до того, как звезда Ролана Быкова зажглась на небосклоне отечественного кинематографа, ему пришлось пережить тяжелый период борьбы с серьезным психическим расстройством. Что происходило в жизни актера и режиссера, читайте далее!

Оказывается, до того, как стать известным, молодой Быков серьезно увлекся гаданием на картах. Он научился этому мастерству у своей бабки, с которой жил во время эвакуации в войну.

Тогда бабушка Ролана кормила и его, и всю семью этим мастерством. К ней выстраивались очереди из желающих узнать свою судьбу. А все потому, что получалось у женщины правдиво.

Однажды юный Ролан попросил бабушку научить его гаданию на картах и стал практиковаться в этом сам. Первые же его попытки предсказать будущее с помощью таро оказались очень успешными — он нагадал двум соседкам то, что действительно вскоре с ними произошло!

К одной из женщин , как и сказал Быков, через три дня вернулся с фронта муж. Другая в полном соответствии с предсказанием встретила сестру, которую не видела очень много лет.

Удивление знакомых и друзей семьи Быкова постепенно сменялось уверенностью, что у Ролана есть дар ясновидения. За его «услугами» стало обращаться все больше людей. Постепенно «гонорары» за такую работу позволили юноше формировать семейный бюджет.

Однако вскоре проявилась и обратная сторона такой «карьеры». Дело в том, что в свой дар поверил и сам Быков. Он начал считать себя особенным человеком, у которого есть некая великая миссия.

День ото дня отношение Ролана к своей роли предсказателя становилось все более ответственным, если не сказать больше. Каждое следующее свое гадание, каждую ситуацию он принимал близко к сердцу, переживал и все больше боялся ошибиться.

После того, как семья Быкова перебралась в Москву, его деятельность ясновидящего продолжилась. Но с ростом популярности росла и тревога.

Ролан плохо спал, у него пропал аппетит, стали случаться нервные срывы и приступы апатии. В тот период он хотел быть кем-то вроде мессии, но не имел ни душевных, ни физических сил, чтобы до конца это осознать.

Такое состояние в итоге привело Ролана Быкова в знаменитую психиатрическую лечебницу имени Кащенко. Он самостоятельно обратился за помощью к психиатрам, стремясь справиться со своим состоянием.

Достаточно долго Быков проходил лечение в стационаре. Говорили, что он успел вовремя: психическое расстройство не успело развиться начать прогрессировать. Однако процесс восстановления был долгим.

Уже после прохождения нескольких курсов лечения в психиатрии Быков вернулся к своему давнему увлечению — самодеятельности. Еще в детстве он с радостью играл роли и участвовал в постановке номеров.

Впрочем, как признавался сам будущий актер и режиссер, главной причиной его появления в самодеятельности была попытка получать бесплатные билеты на киносеансы.

Его талант быстро заметили руководители коллектива, и Быкову предложили поступать в театральный институт. Он с энтузиазмом занялся подготовкой к вступительным испытаниям. Период нервных срывов, апатии, а вместе с тем и карьера профессионального предсказателя остались в прошлом.

Интересно, что о лечении Ролана Быкова в психиатрии не знали даже многие из его близких людей. Этот эпизод биографии он не афишировал и впоследствии лишь упоминал, что в качестве актера и режиссера он состоялся благодаря благоприятному стечению обстоятельств.

Психиатрический диагноз Ролана Быкова, о котором никто не знал