Почему Олега Басилашвили нет в титрах «Иронии судьбы»?

Олег Басилашвили в свое время был настоящей живой легендой советского кинематографа. Особенно актер полюбился Эльдару Рязанову, который даже готов был снимать его в каждой своей картине, о чем письменно уведомил Олега Валериановича.

Басилашвили был не против. Однако был один случай, когда съемки у Рязанова стали невозможными для самого артиста. Он вынужден был внезапно отказаться от исполнения роли Ипполита в ставшей всенародной драме-комедии «Ирония судьбы» в связи с трагическими событиями в семье – у Басилашвили умер отец.

Тем временем на съемочной площадке все костюмы и реквизит были подготовлены. Режиссеру пришлось экстренно искать актера с такими же параметрами, как у Олега Басилашвили. Стал им Юрий Яковлев, который и запомнился зрителям по роли в знаменитом фильме.

Что же до Басилашвили, то в «Иронии судьбы» его образ также присутствует. Хотя лично актер ни в одной из сцен не задействован, при внимательном рассмотрении можно увидеть на фотографии. Когда Надежда поднимает на снегу выброшенное ранее в окно фото Ипполита, то на нем отчетливо виден как раз именно Олег Басилашвили – первый утвержденный кандидат на эту роль. Конечно, для крупных планов в квартире Нади фото переделали и отразили на нем Яковлева.

Почему Олега Басилашвили нет в титрах «Иронии судьбы»?