Почему Лайма Вайкуле отказалась выйти замуж за Андрея Латковского, но все еще живет с ним

Когда речь идет о знаменитостях, которые принципиально живут без штампа паспорте, то в числе самых ярких отечественных примеров часто приводят Лайму Вайкуле. Артистка действительно ни разу не была в официальном браке. При этом она уже более… лет живет гражданским браком с Андреем Латковским и кажется вполне счастливой.

О том, почему Вайкуле в свое время отказала потенциальному супругу и что связывает их сегодня, читайте далее в нашей статье!

Оказывается, в детстве и юности Лайма мечтала о карьере хирурга. Будучи девушкой весьма серьезной, уравновешенной и спокойной, она вполне могла бы быть успешна в этой сфере.

Однако с профессией и самореализацией все сложилось иначе. А вот личностные качества оказали свое влияние на отношение Вайкуле к личной жизни. Будучи человеком самостоятельным, целеустремленным и в то же время достаточно острожным и скрытным, она не спешила подпускать людей близко к себе.

При этом с молодых ногтей и до настоящего времени Лайма Вайкуле являет собой яркий пример женщины, которая любит и уважает, прежде всего, саму себя.

С Андреем Латковским Вайкуле познакомилась, когда ей было всего 16 лет. В то время они оба работали в музыкальном коллективе под руководством Раймонда Паулса.

В то время начинающая, но уже очень успешная певица столкнулась с побочными эффектами популярности. Дело в том, что хобби, связанное с музыкой и вокалом, стало приносить Вайкуле не только огромное удовольствие, но и приличный доход.

Хорошие заработки, частые мероприятия, шумные компании — все это способствовало тому, что певица стала вести достаточно праздный образ жизни. Имея такую возможность, она стремилась попробовать все и жила, как тогда говорили, «на полную катушку».

Лайма не скрывает, что увлекалась алкоголем и даже принимала легкие наркотики. На землю ей пришлось вернуться после того, как она узнала, что беременна. Не задумываясь, девушка сделала аборт, который, увы, привел к негативным последствиям для ее здоровья.

Лечение дало певице мгновенное отрезвление и заставило ее по-новому взглянуть на свою жизнь и карьерные перспективы. Вайкуле решила, что ей пора покинуть родную Ригу и двигаться дальше.

Она решила воспользоваться приглашением своего давнего знакомого Андрея Латковского, который жил в Москве. Андрей помог Лайме устроиться в столице, они поддерживали друг друга и долгое время поддерживали теплые дружеские отношения.

Как оказалось, это тот самый случай, когда дружба постепенно перерастает в романтическую привязанность. Примерно через год Вайкуле и Латковский решили жить вместе.

На тот момент в их головах не возникало и мысли о свадьбе и полноценной семейной жизни. Во-первых, они были еще слишком молоды. Во-вторых, работали вместе и постоянно находились в разъездах. В-третьих, будучи гастролирующими артистами, они находились под бдительным контролем КГБ, для которого семейные пары считались потенциальными мигрантами за границу, а потому редко получали разрешение на иностранные командировки.

Как Вайкуле, так и Латковский все это прекрасно сознавали, все более привыкая к своему оригинальному статусу «брак без брака».

Впрочем, Лайма всегда продолжала считать себя свободной женщиной. Ее волевой натуре очень импонировало, что она остается рядом с человеком потому, что хочет, а не потому что должна. При этом она желала видеть аналогичное поведение и со стороны партнера.

Однажды волевым усилием Вайкуле даже попыталась прекратить отношения с Латковским. После 10 лет романа певица предложила возлюбленному попробовать жить по отдельности. Он согласился.

Расставание длилось месяц, и в итоге пара радостно воссоединилась. Однако за время, проведенное порознь, Андрей значительно расширил круг знакомств. Вайкуле категорически не понравилось, что среди новых знакомых и даже друзей Латковского оказались в том числе и женщины.

Неожиданно в Лайме проснулась ревность, для которой раньше, судя по всему, просто не было повода. Андрей же на волне эйфории от возвращения к любимой женщине предложил ей заключить, наконец, официальный брак и стать мужем и женой.

Увы, Вайкуле не смогла преодолеть себя… Ее голова была полна мыслей о месяце, проведенном порознь, ее не отпускали приступы ревности. Артистка чувствовала, что сейчас не лучшее время, чтобы решаться на брак.

Обо всем этом она честно сказала Латковскому. Она также добавила, что поймет, если он не захочет продолжать с ней отношения без перспективы женитьбы. Однако Андрей отнесся к позиции любимой женщины с большим уважением и просто сказал, что в таком случае они будут жить так, как и раньше, поскольку главное — это их чувства, проверенные временем.

По иронии судьбы через несколько лет ситуация повторилась в обратном виде. На сей раз о браке всерьез задумалась сама Лайма Вакуле.

Она заметила, что Латковский стал сильно тяготиться ролью продюсера и директора при своей известной женщине. Вынужденное пребывание на вторых ролях лишало его лидерства в их паре, и Вайкуле сочла, что это ему неприятно.

Она решила четко разделить карьеру и личную жизнь, предложила Андрею заняться бизнесом и прекратить организовывать ее концерты и выступления. На этом фоне видеться они стали значительно реже, поскольку Латковский больше не сопровождал Вайкуле на гастролях и в целом обрел свою собственную сферу интересов.

Новый образ жизни лишь сблизил Андрея и Лайму. Она, наконец, решилась заговорить с ним о росписи…

Однако многолетнее наблюдение за характером и мировоззрением любимой женщины дало Латковскому понимание ее души. В ответ на предложение Вайкуле от сказал, что она уже много лет замужем за сценой и любит свою работу больше всего на свете. А поскольку двойные браки в стране запрещены, то лучшее что они могут сделать, — это оставить все, как есть.

Позже Вайкуле рассказывала, что тогда Андрей ни секунды не сомневался, что она не обидится и не бросит его. Слишком много они прошли вместе, включая болезненные зависимости Лаймы, обнаруженный у нее рак груди и непростой период спада в карьере.

Более 40 лет сохраняется этот крепкий союз, не скрепленный ничем, кроме взаимного доверия и привязанности. Сейчас ни Вайкуле, ни Латковский не задумываются о том, чтобы менять статус своих отношений. Их чувства свежи, а эмоции столь же яркие, как и впервые месяцы знакомства.

Они заботятся друг о друге, поддерживают друг друга и знают друг о друге все. Избегая как неопределенного «гражданский муж», так и банального «друг», Лайма Вайкуле называет Андрея Латковского своим соратником.

И, конечно, она всегда гордо заявляет, что никогда не была замужем и сейчас полностью свободна!

Любопытно, что Андрей Латковский никогда не дает интервью, а близкие друзья рассказывают, что он и с ними весьма неохотно делится подробностями своих многолетних безбрачных отношений с Лаймой.

Эта загадочная и такая романтичная пара даже спустя 40 лет смотрится прекрасно!

Почему Лайма Вайкуле отказалась выйти замуж за Андрея Латковского, но все еще живет с ним