Почему Александра Абдулова не любили в КГБ

Естественно, в советское время к общению с иностранцами относиться приходилось с большой осторожностью. Дружба, а уж тем более любовь, с представителями зарубежных стран считалась признаком ненадежности человека и потенциальной готовности превратиться в шпиона.

Многие знают о красивом романе Александра Абдулова с актрисой Ириной Алферовой, а вот о его отношениях с американкой Карен Андерсон известно немногим. Между тем это была весьма яркая и чрезвычайно опасная история любви — к женщине и к родине.

О большой американской любви Александра Абдулова и его конфликте с КГБ читайте далее в нашей статье!

Абдулов и Андерсон познакомились благодаря общим знакомым. Карен работала в Москве и нуждалась в практике русского языка. При этом она была молода, готова к общению, а внешне очень походила на молодую Одри Хепберн.

Оказалось, что юная американка весьма очаровательна, обожает русский театр и обладает удивительным для ее внешности интеллектом. С Абдуловым они быстро нашли общий язык и прониклись взаимной симпатией.

Для друзей Карен быстро превратилась в Катю, а языковой барьер почти тут же перестал существовать.

Жила Андерсон в «дипломатическом доме», а официально занималась банковской деятельностью. Когда Абдулов вместе с однокурсниками начинал общаться с ней, никому и в голову не приходила, что «Катя», как и другие иностранцы, проживающие в Союзе, находятся под пристальным вниманием КГБ.

Абдулов был очарован обаятельной американкой, на волне приятного общения у них завязался любовный роман. Примечательно, что со стороны актера настрой был самым серьезным. Александр, несмотря на постоянное внимание женского пола и любвеобильность, собирался зарегистрировать свои отношения с «Катей», поселился у нее и строил планы на дальнейшую совместную жизнь.

Возможно, хотя бы часть этих планов могла быть реализована, если бы актер был немного сдержаннее. Однако Абдулов вел себя очень открыто — он всех знакомил с Карен, представлял ее как свою будущую жену и гордо рассказывал о том, что она приехала в СССР из США.

Вызов на Лубянку стал для Александра Абдулова полной неожиданностью. Ничего не подозревающий актер явился на беседу в некотором смятении. Уже в тот день стало ясно, что жизни его не суждено развиваться по задуманному Абдуловым сценарию.

Сотрудник КГБ прямо сказал Александру, что Карен Андерсон — американская шпионка, а от самого Абдулова в связи с этим отныне ждут регулярных докладов обо всем, что делает и говорит его любимая женщина.

Артист совсем не ожидал, что его будут вербовать. К такому он готов не был, а потому тут же категорически отказался от сотрудничества с «органами».

Дальнейшие события развивались вполне предсказуемо: Абдулову пришлось прервать отношения с «Катей». Впрочем, по свидетельствам некоторых друзей актера, расставание Александра и Карен произошло из-за того, что артист увлекся другой женщиной.

Стоит предполагать, что одно другому не мешало: на фоне вынужденного разрыва с Андерсон Абдулов вполне мог сознательно нырнуть в омут новой любовной связи с целью отвлечься и, что называется, «забыться». Роман Александра Абдулова и Татьяны Лейбель начался, как ни странно, в квартире Карен Андресон.

Что же кается самой «Кати», то ее пребывание в СССР вскоре закончилось. Отсутствие возможности следить за ней через Абдулова подтолкнуло КГБ поспешить признать девушку нежелательной гостьей и обеспечить ее спешную высылку.

Продолжала ли Карен любить своего Сашу и любила ли она его вообще? По ее собственным воспоминаниям, расставание с ним было для нее болезненным и слишком внезапным. Однако Андерсон, как бы то ни было, все же уехала из СССР и начала новую жизнь. А вот Абдулов вынужден был мириться с советской действительностью во всей ее «красе».

Актера признали неблагонадежным гражданином, которому не позволительно ни выезжать из страны, ни много гастролировать внутри самого Союза. С Абдуловым на регулярной основе проводились «профилактические беседы», а на Лубянке он стал постоянным гостем.

Даже много позже, когда официально с Александра запрет на поездки за границу сняли, рядом с ним неизменно в каждой командировке присутствовал сотрудник КГБ, представлявшийся в зависимости от ситуации то искусствоведом, то начинающим актером, то театральным режиссером.

Удивительно, но со временем Абдулов к этому пристальному вниманию привык. Он стал открыто подшучивать над сопровождающими, а визиту на Лубянку стал воспринимать как часть рутины. Единственная тема, которая всегда была под запретом и не терпела шуток, — это «Катя» Андерсон. Именно поэтому о ней Абдулов не говорил никогда. Официально его личная жизнь началась с романа с Татьяной Лейбель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему Александра Абдулова не любили в КГБ