Печальные истории советстких актеров, которые в 90-е годы остались без денег

В лихие 90-е многим пришлось непросто. Не обошли стороной тяготы этого периода и некоторых знаменитых артистов.

Упадок кинематографа и застой в театральной жизни оставили без работы многих представителей творческой профессии. При этом кто-то из них стоически переживал этого период в нищете, другие же искали способы заработать на жизнь в иных сферах.

Чем занимались в 90-е годы известные артисты, чтобы прокормить свои семьи, и чем это кончилось, читайте далее в нашей статье!

Михаил Кононов

Звезда «Большой перемены» и просто талантливый актер с большим опытом и богатой фильмографией в 90-е годы неожиданно понял, что остался ни с чем.

Кононов не мог представить себя в остросюжетном кино и комедиях «на один раз», которые в это время в основном снимались. Впрочем, и предложений поучаствовать в съемках артист не получал. Однако ему необходимо было кормить семью и как-то жить дальше…

Михаил, поговорив с женой, принял решение переехать за город, поселиться в частном доме, держать огород и небольшое хозяйство, с которых можно было бы, как минимум, кормиться. В итоге Кононов с супругой оказался с селе Бутырки.

Не имея никакого сельскохозяйственного опыта, актер с трудом справлялся с огородом. Однако многие соседи, узнав его, старались помочь, чем могли. Кроме того, Михаил взялся и за организационную работу в селе: добился газификации, проведения ремонта улиц и т.д.

Позже Кононов пытался продавать выращенные своими руками овощи. Однако нельзя сказать, что актер в сельскую жизнь вписался. Было заметно, что они с супругой находятся не на своем месте и к тому же едва сводят концы с концами.

Именно поэтому Михаил все же пытался периодически сниматься в кино, что хоть как-то поддерживало его творческую натуру. К 2000-м годам у него почти не осталось сил — ни душевных, ни физических.

В 2007 году Михаил Кононов скончался. У него не было средств на оплату качественного лечения, и запущенная форма пневмонии в итоге унесла его жизнь.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная

Эта актерская пара столкнулась с проблемами 90-х, будучи уже много лет вместе.

Раньше Ивашов и Светличная часто ссорились из-за того, что Владимир, будучи более популярным, чем Светлана, много времени проводил на съемках, гастролях и светских мероприятиях. Она же ждала его дома.

Когда в 90-е работы у многих актеров не стало, то супруги оказались практически в одинаковом положении: без ролей, без работы, без денег. Владимир как глава семьи тут же принял решение, что должен найти другую работу.

Некоторое время Ивашов работал на стройке, где сильно подорвал здоровье. В итоге он оказался в больнице на операционном столе. На второй операции сердце артиста отказалось работать. Было это в 1995 году.

Оставшись совсем одна, Светлана Светличная быстро поняла, что должна найти работу. Ей нужно было как-то зарабатывать на жизнь. В то время она пробовала торговать обувью с рук, работала кассиром и даже нанималась убирать квартиры своих же соседей, которые жили на тот момент достаточно обеспеченно.

Упорство и терпение помогли Светличной пережить то поистине тяжелое время и дождаться момента, когда она смогла вернуться в актерскую профессию и снова жить нормальной жизнью.

Светлана Тома

Не обошли стороной актерские проблемы и звезду картины «Табор уходит в небо».

Тома быстро сообразила, что в кино и театре в 90-е делать категорически нечего. Благодаря знакомствам она устроилась в агенство по недвижимости, где стала риелтором. Иногда клиенты ее узнавали, что могло как способствовать продажам, так и, напротив, тормозить их.

Заработки рядового риелтора были совсем небольшими, а риск подстерегал Светлану на каждом шагу. Несколько раз она сталкивалась с попытками клиентов склонить ее к интимной близости и очень боялась повторения подобных случаев.

Именно поэтому при первой же возможности Тома еще с несколькими актерами организовали собственные антрепризы и стали ездить с ними по стране. Доход оставался нестабильным, зато коллектив был проверенным, веселым и поддерживающим. С карьерой риелтора было покончено.

Николай Парфенов

К 90-м годам популярность актера была огромной! Его любили за его роли в кино и за прекрасные выступления в театре. Он круглый год колесил по всему Союзу, давая концерты, устраивая творческие встречи.

Парфенов был уже в том возрасте, когда люди начинают откладывать деньги «на старость». Поэтому все свои сбережения Николай аккуратно накапливал на сберкнижке и периодически вместе с женой мечтал о тихом отдыхе на берегу моря.

Увы, этим мечтал не суждено было сбыться. Уже в 1991 году все деньги, хранившиеся на книжке Парфенова, сгорели! 80-летний актер остался без ничего и последние годы прожил в полном отчаянии и бедности.

Супруга актера ушла из жизни раньше, чем он, а сам Парфенов питался в социальных столовых, одевался в вещи из «гуманитарки» и в целом стал подавленным, несчастным и нелюдимым.

В 1999 году его не стало.

Геннадий Корольков

Федор из сериала «Тени исчезают в полдень» также остался в 90-е не у дел.

Актерский типаж Королькова плохо подходил для «нового русского кино», а потому роли предлагались ему все реже и реже. Понимая, что творческих перспектив впереди почти нет, Геннадий стал работать гардеробщиком.

Из актера он перешел в разряд обслуживающего персонала, но нисколько этого не стыдился. Впрочем, своей семье Корольков сказал, что теперь задействован в труппе театра.

В кино артист вернулся уже в конце 90-х — после того, как о нем самом вспомнила и сняла фильм начинающая девушка-режиссер. Увы, возвращение Королькова было далеко не блистательным.

Актер сыграл несколько ролей в современном отечественном кинематографе, а в 2007 году скончался от онкологической болезни.

Печальные истории советстких актеров, которые в 90-е годы остались без денег