От «Девчат» до «Гардемаринов»: извилистая творческая судьба Светланы Дружининой

Режиссер «Девчат» очень долго и кропотливо выбирал актрису на роль красотки Анфисы. Целый поток девушек от Клары Лучко до Валентины Лановой получил отказ до того, как была, наконец, одобрена Светлана Дружинина.

Впрочем, и с ней была проблема: Дружинина казалась слишком красивой! В советском кино таких снимать было непринято. Более того, Николай Рыбников, исполнявший главную мужскую роль в картине, также всячески стремился устранить со съемок Светлану Дружинину, предлагая для образа Анфисы свою любимую супругу, очаровательную Аллу Ларионову.

В итоге «бороться» с красотой Дружининой в «Девчатах» решили отказом от крупных планов.

Аналогичным образом ситуация складывалась и в рамках других съемок. Это привело к тому, что через несколько лет Светлана решила сменить род деятельности и не зря! Она стала прекрасным режиссером уже в 34 года.

Именно Дружинина впоследствии сняла легендарный фильм «Гардемарины, вперед!» и последовавшее за ним продолжение. В качестве режиссера Светлана быстро и достаточно беспрепятственно обрела известность. Более 55 лет она счастливо живет с мужем Анатолием Мукасеем – оператором, который снимает все ее фильмы.

 

От «Девчат» до «Гардемаринов»: извилистая творческая судьба Светланы Дружининой