О чем всю жизнь молчал Штирлиц — Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов из тех актеров, которые каждому зрителю запомнились в своем образе. Большинство же, конечно, помнит его совершенно особенным красавцем и, конечно, Штирлицем.


Тем временем о жизни Тихонова зрителям не было известно практически ничего. Вячеслав тщательно оборонял все, что не касалось его карьеры, скрытничал и ревностно защищал личные границы.


Роль Штирлица сложно далась Тихонову, но еще более болезненно он воспринял популярность, которая ждала его после «17 мгновений весны». Его любимым киноперсонажем навсегда остался Андрей Болконский.


Тем не менее, дача артиста построена почти как точная копия дачи Штирлица, а сам Тихонов по характеру явно близок к Штирлицу – вежливый, но очень замкнутый.

Его роман и семейная жизнь с Нонной Мордюковой после бурного начала и красивого продолжения достаточно быстро закончились. Веселая и компанейская Мордюкова была духовно чуждым Тихонову человеком, хотя и очень любимым. Однако он в свойственной ему манере ничего не говорил. Расстались они через 13 лет также молча, спокойно. Словно ничего между ними и не было…


После развода все женщины смотрели на свободного и красивого актера как на небожителя. Но он не спешил разбивать дамские сердца. Свою вторую жену Тамару, преподавателя французского он буквально осыпал любовью и вниманием, хотя она и была на 16 лет младше 40-летнего артиста.


Смерть от наркотиков старшего сына Штирлиц-Тихонов воспринял в молчаливом горе. Он хотел, чтобы его похоронили рядом с ребенком, но это место заняла мать покойного ребенка – Нонна Мордюкова.

Только самые близкие люди знали, что холодность и чопорность Тихонова – это для чужих. Со «своими» людьми он всегда был искренним, порывистым и душевным. Даже на закате своих дней, когда решил уехать ото всех и жить на той самой даче Штирлица…

О чем всю жизнь молчал Штирлиц — Вячеслав Тихонов