Необычная любовь Леонида Гайдая и Нины Гребешковой: она дарила ему спокойствие, а он ей — фильмы

40 лет прожили вместе легендарный режиссер и талантливая актриса. Это был счастливый брак, о котором ни сами супруги, ни близкие им люди, ни поклонники никогда не говорили ничего плохого или осуждающего.
Как Гайдай, так и Гребешкова неоднократно говорили, что будь у них возможность повернуть время вспять, они бы просто ею не воспользовались! Всю жизнь Леонид и Нина любили друг друга, и даже сейчас, когда супруга уже нет в живых, Гребешкова вспоминает о нем как о лучшем подарке судьбы.
Немногие знают, что любовные сюжеты своих легендарных комедий Гайдай создавал почти всегда на основании собственного опыта отношений с женой. Он брал какое-то приятное его сердцу воспоминание из прошлого и развивал его в полноценный сценарий или отдельную сцену.
Самые нежные и трепетные воспоминания режиссера легли в основу взаимоотношений Лиды и Шурика в комедии «Операция Ы». Гайдай действительно еще студентом был без ума влюблен в Гребешкову и на этой почве совершал разные безрассудные и трогательные поступки, чем и завоевал ее сердце.
 
На тот момент Леонид жил не в Москве, а в пригороде, куда нужно было добираться на электричке. Часто после долгих прогулок с любимой Гайдай не успевал на последний рейс, и оставался ночевать на вокзале. Нине он, конечно, ничего об этом не рассказывал.
Но чуткая девушка достаточно быстро поняла, как обстоят дела и стала часто изображать, что ей нужно домой пораньше. Так с первых дней знакомства в этой паре появилась нежная взаимная забота.
 
С Ниной Леонид забывал все тяготы, которые успел повидать в жизни. Ее искренняя улыбка, оптимизм и уютное, домашнее спокойствие были, казалось, самой непоколебимой основой всего на свете. Лучшее, что только могло произойти в жизни талантливого мужчины, — это женщина, которая его понимает.
 
Что касается кинематографа, то это направление занимало большое место в жизни Гайдая и Гребешковой. Кино было частью профессии и жизни их обоих.
При этом Леонид имел склонность периодически полностью погружаться в работу, отключаться от внешнего мира и не замечать ничего вокруг. Вскоре он понял, что это обижает любимую женщину, которая в такие моменты не получала к себе никакого внимания и даже сталкивалась с безразличием.
 
Так у легендарного режиссера родилась идея посвящать фильмы жене. Это придавало особый смысл его погружению в работу. Он стал отражать в своих картинах сюжеты из общего с Гребешковой прошлого, а также взял за правило чаще снимать супругу в собственных фильмах.
 
Хотя Гребешкова и не признавалась в этом, но подобное отношение мужа очень ей льстило. Она словно бы влюблялась в Леонида все больше и больше. Своим неподдельно счастливым и цветущим видом она вдохновляла его на новые творческие изыскания и успехи. Идеальный тандем!
Появление в семье дочери позволило Гребешковой раскрыться еще и в качестве матери. На этом фоне в гайдаевских комедиях появилось несколько ярких образов очаровательных жен и матерей — именно так он видел и свою супругу.
 
Любопытно, что при таком успехе картин Гайдая семья никогда не жила в роскоши. Взаимная любовь и поддержка были главным богатством режиссера и актрисы.
Кстати, до сих пор Нина Гребешкова не знает подробностей о ранении Гайдая и его участии в войне. Об этом легендарный режиссер вспоминать крайне не любил и лишь отшучивался, что не для того он занялся съемками комедий, чтобы говорить о войне.
 
Даже через 25 лет после ухода мужа из жизни Гребешкова полна любви к нему. Она не скрывает, что в ее жизни было и есть счастье — это семья, и счастье это обрело бессмертие, перевоплотившись в творчество Леонида Гайдая.
 
Необычная любовь Леонида Гайдая и Нины Гребешковой: она дарила ему спокойствие, а он ей — фильмы