Михай Волонтир: от вольного «Цыгана» до убежденного государственника

Когда на советские экраны буквально ворвался многосерийный фильм «Цыган», актер главной роли Михай Волонтир уже имел значительный кинематографический опыт, однако по-настоящему знаменитым не был. Волонтир активно снимался на киностудиях родной для него Молдавии и был вовлечен в несколько всесоюзных проектов.

Роль цыгана Будулая прославила Волонтира, открыла ему путь в Союз кинематографистов, расширила круг знакомств, но так и не превратила артиста в звезду. Михай Волонтир оставался верен родному городу Бельцы, отказывался переезжать в Москву и не гнался за славой. Ему всегда милее было работать в Бельцком национальном театре, заниматься режиссурой, играть самому и обучать молодежь.

Вся биография Волонтира как бы готовила его к тому, чтобы быть простым свободолюбивым человеком, привязанным к природе, Родине и любимому делу.

Таким он и оставался вплоть до момента распада СССР, когда неожиданно проявил себя в качестве убежденного националиста и яростного сторонника молдавской государственности. В 90-е годы Михай Волонтир был депутатом Верховного Совета МССР, активно боролся против русского языка и «русской оккупации» в Молдове, выступал в защиту «уникальной молдавской культуры».

Столь радикальная позиция окончательно закрепила артиста в ставшей самостоятельным государством Молдове. Однако Волонтир сохранил любовь и уважение зрителей и кинематографистов со всего бывшего СССР, его часто приглашали на торжественные события и крупные театральные мероприятия.

Михай Волонтир: от вольного «Цыгана» до убежденного государственника