«Мама Вера» из «Девчат». Карьера и жизненный путь Нины Меньшиковой

Чудесный образ доброй, рассудительной и участливой «мамы Веры» актриса прекрасно передала в картине «Девчата». Это прозвище еще долго сопровождало Меньшикову, несмотря даже на то, что она стала для сына мамой Ниной.

После того, как у них с великим Станиславом Ростоцким родился сын, Меньшикова полностью посвятила себя роли матери, почти отказавшись от карьеры актрисы. Но кажущийся безоблачно прекрасным жизненный путь ее завершился печально.

В свое время тот факт, что болезненная, хилая и малообщительная Ниночка Меньшикова пошла поступать на актерское, сильно удивил ее родных и близких. Странность ситуации нашла свое продолжение, когда на курсе Меньшикову уже через год стали считать откровенной бездарностью.

В отчаянии девушка перевелась к другому руководителю курса и там неожиданно раскрылся ее талант, проявилось очарование, стал заметен уникальный шарм и женственность. В итоге Меньшикова окончила ВГИК одной из лучших студенток.

Во время обучения на актерском сердце Нины пленил любимец всех девушек на курсе — очаровательный Станислав Ростоцкий. При этом надежды на взаимность Меньшикова не питала — вокруг Станислава всегда увивались лучшие красотки ВГИКа. Кстати, сам Ростоцкий при этом зарекся жениться на актрисе, полагая, что все они очень ветреные и неверные.

Но волей случая пути Ростоцкого и Меньшиковой пересеклись. Когда режиссер искал повариху, которая бы готовила съемочной группе в лесной глубинке, ему на глаза попалась Нина, которой он и предложил эту почетную миссию.

Так и начался их роман. Отношения с Меньшиковой вдохновляли Ростоцкого на творческие успехи.

Когда актриса поняла, что беременна, она скрыла это от мужа. Тот был в курсе, что у нее слабое здоровье, которое беременность и роды могут совсем погубить.

Позднее, воспользовавшись своими и мужа связями, Нина нашла лучших врачей Союза, которые помогли ей выносить и родить здорового ребенка. Сына назвали Андрей.

Меньшикова была вне себя от радости, что теперь в семье их трое. Но в то же время к ней пришло понимание, что ее годичное отсутствие в кино не может не сказаться на карьере. Многие актерские шансы для нее оказались упущены…

Окончательный крест на карьере Меньшиковой был поставлен, когда Ростоцкий серьезно заболел и нуждался в постоянном уходе. Нина буквально не отходила от кровати мужа.

С тех пор все роли Меньшиковой были небольшими. Сама актриса говорила, что ей достаются «актерские крохи».

Одной из самых ярких ролей стала мама Вера из «Девчат». Кстати, хотя роль эта и была возрастной, самой актрисе тогда было всего 33 года!

Второй яркий и хорошо запомнившийся зрителям образ Нины Меньшиковой — это Светлана Михайловна, учительница из «Доживем до понедельника». Эта роль давалась актрисе сложной, потому что сложная и неприятная героиня была полной противоположностью самой Меньшиковой.

Зато в итоге получилось гениально! К слову, это оказалась единственная картина, где Ростоцкий снял свою жену, хотя он очень высоко оценивал ее талант.

А сама Меньшикова так и прожила всю жизнь своим мужем. Он ушел из жизни в 2001 году у нее на руках — от инфаркта, в дороге, когда ему никто не мог помочь.

Нина тяжело переживала потерю мужа. Не успела она прийти в себя, как в 2002 году на нее обрушилось новое горе — погиб единственный сын Андрей.

Это окончательно сломило Меньшикову. Через пару лет после потери супруга она перенесла тяжелый инсульт, оказалась частично парализованной и заново училась говорить и писать.

Несмотря на отчаянную борьбу, жизнь Меньшиковой вскоре прервалась вследствие повторного инсульта. Это произошло в 2007 году.

«Мама Вера» из «Девчат». Карьера и жизненный путь Нины Меньшиковой