Леонид Утесов: «Звание заслуженного артиста мне пришлось требовать прямо со сцены»

Талантливейший артист Леонид Утесов, несмотря на народное признание и огромную популярность по всей стране, длительное время страдал от того, что ему не присваивают официального звания. Речь шла не о воинском чине, а о звании заслуженного артиста. Утесов очень ждал момента получения такого статуса, но этот момент не наступал, хотя намеки со стороны чиновников сферы искусства периодически звучали…

После фильма «Веселые ребята» Утесов получил в качестве награды за успех фотоаппарат, тем временем к его обиде Любовь Орлова и Григорий Александров были удостоены высоких званий.

В момент, когда терпение 46-летнего Леонида Осиповича подходило к концу, он решил пойти ва-банк и подготовил оригинальную репризу. Он представил ее в рамках эстрадного номера под названием «Царевна Несмеяна». Артист планировал намекнуть всем, что все еще не является заслуженным.

В ходе представления его герою полагалось положить голову под плаху. В этот момент специальный человек в зрительском зале крикнул: «Это незаслуженная смерть!». Тогда Утесов встал, вышел в центр сцены и провозгласил: «Каков артист, такова и смерть!».

Весть об этой шуточной репризе быстро разнеслась и, судя по всему, достигла в итоге ушей руководства. По крайней мере, через непродолжительное время Леонид Утесов, наконец, стал заслуженным артистом РСФСР, а затем и первым народным артистом эстрады СССР.

Леонид Утесов: «Звание заслуженного артиста мне пришлось требовать прямо со сцены»