Леонид Харитонов: Иван Бровкин на экране и в жизни

В контексте недавно благополучно отпразднованного Дня Победы многие вспоминают и пересматривают военные картины советского времени. Хороший и по-настоящему добрый пример в этом смысле – фильм «Солдат Иван Бровкин».

Леонид Харитонов, который в этом кино играл главного героя, был безошибочно точно выбран режиссером. Он сумел поразительно успешно вжиться в роль простоватого солдата, деревенского парня с широкой душой и храбрым сердцем.

Актер вспоминал, как был однажды остановлен на улице патрульным и доставлен в военную комендатуру города Сухуми. Ему предъявлялись претензии к ненадлежащему ношению воинской формы. Причем военные долго отказывались верить, что Харитонов – актер и просто движется со съемок в сценическом костюме. Отпустили его только наутро. После звонка режиссера напрямую коменданту.

Знаменитую сцену, когда Бровкин вместо того, чтобы идти на зарядку, остается в казарме и играет Чайковского на гармошке, придумал сам Леонид Харитонов. Ему хотелось показать, насколько самозабвенно герой мог погрузиться в то, что ему нравится. Причина такой увлеченности – подготовка к самодеятельности – была придумана уже после того, как основная сцена была отснята.

В дальнейшем все кинообразы Харитонова были удивительно похожими на Ивана Бровкина. Ему было легко играть добрых и немного непутевых советских патриотов, потому что он и сам был таким. Кстати, Леонид Харитонов из тех счастливцев, которые успели при жизни сыграть в кино самого себя. Такая роль досталась артисту в фильме «Москва слезам не верит».

Леонид Харитонов: Иван Бровкин на экране и в жизни