Легендарная сцена из фильма «Цирк», которая сожгла кожу Любови Орловой

Прекрасная кинокартина под называнием «Цирк» стала звездным часом артистки Любови Орловой, принеся ей любовь зрителей и признание кинематографической среде.

Однако подобный успех дался актрисе нелегко. Помимо кропотливой работы над ролью, многочасовых репетиций цирковых номеров и самих съемок, имели место и более серьезные происшествия.

Однажды Любовь Орлову со съемочной площадки увезла «скорая помощь», и если бы не профессиональная реакция медиков, здоровье ее могло бы не восстановиться.

Подробнее о том, чего стоил Орловой актерский успех в фильме «Цирк», читайте далее!

Образ главной героини фильма Марион Диксон был отсылкой к Марлен Дитрих, а Любовь Орлова прекрасно справилась с тем, чтобы сыграть эту яркую роль.

Позже актриса вспоминала, что высоко ценила возможность предстать в этом образе, боялась подвести режиссера или оказаться недостаточно убедительной. В итоге ей приходилось постоянно работать на грани своих актерских, а иногда и физических возможностей.

Яркой иллюстрацией этого стали съемки хореографического номера, который героиня Орловой исполняет, стоя на пушке. Площадка для исполнения этого номера была оборудована на огромной прожекторе, который вмонтировали в жерло пушки.

Прожектор в рамках подготовки сцены зажгли заранее, задолго до того, как начались съемки. Орловой предстояло танцевать и петь на пушке, а затем присесть на нее, продолжая исполнение композиции.

Как оказалось, стекло прожектора успело сильно нагреться, и от него буквально исходил жар. Артистка, тем не менее, не стала отменять съемку и после команды «Мотор!» как ни в чем не бывало исполнила номер.

Более того, Орлова, не задумываясь, опустилась на раскаленную поверхность стекла, как и полагалось по сценарию. Номер был отснят с первого дубля!

Когда съемка была окончена, актриса, шатаясь, отошла в сторону. Обеспокоенные коллеги тут же вызвали «скорую», которая незамедлительно доставила Любовь Орлову в больницу.

У артистки был диагностирован ожог третьей степени! Такое повреждение невозможно получить, ничего не ощущая. Однако Орлова, несмотря на боль, блестяще отыграла сцену, в чем можно легко убедиться, пересмотрев фильм. Высший актерский пилотаж!

Ожоги были настолько серьезными, что избежать пересадки кожи и длительного периода реабилитации Орловой помогла молниеносная реакция врачей. «Скорая» прибыла вовремя, и медицинское вмешательство также произошло безотлагательно. Тем не менее, актрисе пришлось пережить неприятный и болезненный период лечения.

Кстати, позже больше всех за Любовь Орлову в этой ситуации переживал темнокожий мальчик-актер, который играл сына главной героини. Они остались друзьями и после съемок — Орлова с супругом приезжали к Джиму в Ригу, а он часто навещал их в Москве. Любовь Петровна всегда представляла его как своего киносына.

Интересно, что уже после выхода «Цирка» на экраны некоторые из эпизодов картины видоизменялись. Ряд сцен был переснят, в других случаях происходила замена музыкального и звукового сопровождения, определенные кадры и вовсе были вырезаны.

Однако сцену на пушке эти изменения не коснулись, и зрители видят ее именно такой, какой она была снята в 1936 году.

Легендарная сцена из фильма «Цирк», которая сожгла кожу Любови Орловой