Кто не давал жизни советским деятелям искусства (часть 1)

Далеко не во все времена вольным представителям творческих профессий живется легко и свободно. Деятели искусства очень часто сталкиваются не просто с непониманием и отсутствием признания публики, но с жесткой цензурой, а иногда и с откровенными гонениями.

О том, кто, как и почему в советское время целенаправленно «подрезал крылья» творческим людям, читайте далее в нашей новой статье.

Екатерина Фурцева

Личность министра культуры СССР времен 60-х-начала 70-х годов сложно оценить однозначно.

Фурцева была самоотверженным работником с обостренным чувством ответственности, она помогла целому ряду деятелей культуры получить жилье и улучшить быт. Она поддерживала тех, кому импонировала, но вместе с тем категорически не разбиралась в современном искусстве, что приводило к отрицанию ею творчества многих отечественных и иностранных творческих деятелей.

По инициативе Фурцевой были начаты гонения на выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича, чей талант композитора, виолончелиста и пианиста впоследствии был высоко оценен во всем мире. Именно «стараниями» Екатерины Алексеевны Ростропович был выдавлен из Союза, превратившись в эмигранта.

Министр также способствовала завершению на родине карьеры певицы Аиды Ведищевой, которую Фурцева невзлюбила буквально с первого дня, считая ее вульгарной и развязной. Серьезно пострадали от действий Екатерины Алексеевны Лариса Лужина, Валерий Ободзинский, Клавдия Шульженко, Сергей Филлипов и другие.

Отдельного внимания заслуживает отношение Екатерины Фурцевой к Владимиру Высоцкому. Оставаясь внешне всегда любезной с народным певцом и любимцем публики, на деле министр последовательно отдавала приказы о запрете концертов Высоцкого, чинила препятствия его гастролям и в целом рассматривала его творчество как идеологически вредное.

Досталось от Фурцевой и иностранным музыкантам. Так, министр, не будучи ценительницей популярной в то время западной музыки, сочла ненужными и идеологически вредными гастроли в СССР многих любимых народом зарубежных коллективов. Были запрещены концерты таких мировых звезд, как «The Beatles» и «The Rolling Stones».

Давид Заславский

Будучи талантливым журналистом, Заславский прославился не только как автор многочисленных фельетонов, но и как гроза советских поэтов и музыкантов.

К 30-м годам ХХ века Давид Иосифович добился статуса ведущего советского литературного и музыкального критика. Одной его статьи было более чем достаточно, чтобы навсегда погубить карьеру любого деятеля искусства.

Первым немилость Заславского познал Осип Мандельштам, которому маститый критик посвятил разгромную статью. Отметился Заславский и целой компанией травли Бориса Пастернака.

Однако наиболее остро развернулись события в рамках масштабных гонений на художников-формалистов, театральных критиков и современных советских музыкантов, включая самого Дмитрия Шостаковича.

О природе критики Заславского красноречиво свидетельствуют одни лишь названия его статей: «Сумбур вместо музыки», «О художниках-пачкунах», «Балетная фальшь».

От серьезных репрессий деятелей искусства, впавших в немилость к Давиду Заславскому, спасла только смерть Иосифа Сталина. Впрочем, смена власти и наступившая «оттепель» карьере самого критика не повредили.

Никита Хрущев

Человек, который покончил с культом личности Сталина, провел «оттепель» и запустил человека в космос, вовсе не был так однозначен в своем отношении к культуре.

К концу своего пребывания у власти Хрущев умудрился испортить отношения с большинством деятелей искусства. Будучи далек от подлинной культуры и обладая весьма специфическими предпочтениями в этой области, генсек не стеснялся поучать признанных советских поэтов и писателей, а в случае малейшего несогласия публично оскорблял их.

Притчей во языцех стала история с посещением Хрущевым выставки советских художников-авангардистов. Там Никита Сергеевич в присутствии многих свидетелей долго и подробно выражал свое мнение о представленных картинах, причем в основном посредством нецензурной лексики. По итогам выставки генсек потребовал «выкорчевать» из советской действительности как всех авторов полотен, так и их поклонников.

Кто не давал жизни советским деятелям искусства (часть 1)