«Калина красная» — что осталось за кадром последнего фильма Василия Шукшина

15 марта — день памяти актера Ивана Рыжова. На счету артиста 140 работ в кино. Он снимался в таких известных фильмах, как «Дело было в Пенькове», «Тихий дон», «Тени исчезают в полдень», «Большая перемена», «Белый Бим Черное ухо». Одной из самых серьезных ролей для актера стал отец Любы в картине «Калина красная» Василия Шукшина.

Как снималась популярная советская драма можно узнать из нашей подборки интересных фактов:

  • Во время съемок режиссер чуть было не погиб. Прогуливаясь по местам съемок вместе с Львом Дуровым и местным мальчишкой Колей Василий попал под обстрел надзирателя колонии. Дело в том, что мальчик узнал в отъезжающем из колонии катере своего отца и побежал в его сторону, несмотря на то, что надзиратель предупредил, что откроет огонь, Шукшин схватил парня и понес в сторону заключенных. Если бы Дуров не повалил режиссера, он бы схватил пулю.
  • Из-за сложного несговорчивого характера на киностудии недолюбливали Шукшина. На фильм «Калина красная» ему выделили в 6 раз меньше пленки, чем нужно. Были и другие специально созданные препятствия, но команда под руководством Василия со всем справилась.

  • В главной роли режиссер снял свою жену. Лидии, выросшей в столице в интеллигентной семье было сложно вжиться в роль деревенской женщины, но Шукшин всеми способами, иногда даже резкими, добился от актрисы того, чего хотел.
  • На роль Люсьен сначала была приглашена Гурченко, но Василий поменял свое решение и утвердил Татьяну Гаврилову. Дело в том, что актрису не звали в кино и она переживала тяжелые времена, даже пристрастилась к алкоголю, поэтому таким образом режиссер хотел дать ей еще один шанс. Благодаря Шукшину Гаврилову не уволили из Москино, хотя посередине съемок она все-таки сорвалась и запила. Режиссеру пришлось вытягивать роль из уже отснятого материала.

  • Друг Шукшина Георгий Бурков отказывался играть убийцу, Василий долго его уговаривал. Режиссер считал, что никому кроме Буркова зрители этого не простят. Кстати, после выхода фильма зеки принимали Георгия за своего.
  • Роль матери Егора сыграла обычная жительница Вологодской деревни, в которой проходили съемки, Ефимия Быстрова. Женщине даже не давали сценарий, она просто рассказывала свою жизнь. После выхода картины новоиспеченной актрисе пачками приходили письма от поклонников.

  • Худсовет остался недоволен кинолентой. От ножниц фильм спас сам Леонид Брежнев, которому картина очень понравилась.
«Калина красная» — что осталось за кадром последнего фильма Василия Шукшина