Как творческое разочарование привело Михаила Кононова к смерти

Главный герой знаменитой картины «Начальник Чукотки» и еще более известной зрителю «Большой перемены», талантливый и одновременно скромный актер Михаил Кононов после волны долгожданного кинематографического успеха познал немало разочарований.

Будучи увлеченным актерской деятельностью еще со школьной скамьи, Михаил ревностно ждал, когда, наконец, ему удастся получить признание у режиссеров и зрителей. И оно пришло, с «Начальником Чукотки» и позже – с «Андреем Рублевым», «Большой переменой», а также с множеством детских фильмов, куда особенно любили приглашать артиста.

Бесхитростный и искренний, Кононов полностью выкладывался в роли, а в жизни вел себя тихо и замкнуто. Супруга за 38 лет совместной жизни привыкла к тому, что муж не любит и не станет ходить ни на танцы, ни на прогулку.

А вот начиная с 90-х, со сменой парадигм в отечественном кинематографе Кононов занял очень жесткую позицию и принципиально не снимался в фильмах, которые не дотягивали до когда-то созданной высокой планки.

Отказываясь от съемок не только в сериалах, но также в большинстве полнометражных картин, считая их «дурью», артист столкнулся с бедностью. Замкнутость и преданность искусству не позволили Михаилу Ивановичу пробовать себя в новых профессиональных сферах. Жить становилось все сложнее…

Актер с болью переживал падение качества отечественного кино и считал происходящее оскорблением памяти таких великих фигур, как Олег Даль или Виталий Соломин.

За время отсутствия съемок Кононов написал развернутые мемуары, в которых рассказал, как на самом деле относился к каждому из своих актерских образов. Однако издать их не удалось – издатели требовали у актера предоплаты, а финансовыми средствами артист не располагал.

Никто из знаменитых друзей не стал помогать Михаилу ни в поиске достойных ролей, ни в издании книги мемуаров, ни даже в покупке лекарств. Не имея возможности оплатить достойное лечение, артист умер от пневмонии в больнице на окраине Москвы…

Как творческое разочарование привело Михаила Кононова к смерти