Как создавалась главная колыбельная страны и другие хиты Аркадия Островского

25 февраля — день рождения великого советского композитора Аркадия Островского. Его песни и сейчас пользуются огромной популярностью — «Спят усталые игрушки», стала главной колыбельной страны, а популярная песня без слов, получившая современное название «Трололо», покорила интернет и прославила Эдуарда Хиля на весь мир. Сын Аркадия Ильича Михаил уже после смерти композитора поделился историей создания знаменитых хитов.

«Пусть всегда будет солнце»

История создания этой композиции началась с 4-летнего мальчика, которому только что разъяснили значение слова «всегда». Поняв его смысл он воскликнул «Пусть всегда будет солнце…» Очевидцем этого разговора малыша с мамой стал детский писатель Корней Чуковский, который включил эти строки в свою книгу. Книга Корнея Ивановича попала в руки художнику Евгению Чарушину, который, находясь под впечатлением от таких простых, но важных слов, создал плакат, на котором изобразил малыша и написал знаменитые строки.

До композитора этот плакат дошел уже в виде фотографии с первомайской демонстрации, опубликованной в газете. Аркадий Ильич тут же написал припев, после чего позвонил своему другу поэту Льву Ошанину, с которым они дописали песню.

«Песня остается с человеком»

Гимн фестиваля «Песня года» стал совместной работой Островского с поэтом Сергеем Островым. Одному из музыкальных критиков композиция не понравилась и он резко высказался о ней в своей рецензии. Взбешенный композитор отомстил обидчику, публично его оскорбив…Во время исполнения песни на встрече Союза композиторов он пропел слова о том, что «не будет счастлив тот, кто не умеет слушать песен» обращаясь лично к этому критику.

«Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»

У этого вокализа две волны популярности и создана она была при интересных обстоятельствах. Дело в том, что со своим постоянным автором Ошаниным композитор постоянно ругался, потом они, конечно, мирились, но однажды во время ссоры Островский в сердцах заявил, что обойдется и без слов Льва Ивановича. Таким образом он назло товарищу написал вокализ, который стал довольно популярной композицией того времени. А спустя 30 лет после записи Эдуардом Хилем клипа песня обрела второе дыхание под новым названием «Трололо». Ролик набрал миллионы просмотров в интернете.

«Спят усталые игрушки»

До того, как написать знаменитую заставку к программе «Спокойной ночи, малыши» Аркадий Ильич и Зоя Петрова совместно написали не одну песню для детской программы. Музыку для колыбельной Островский писал на ходу — спешил на запись. Ему хватило 5 минут, чтобы создать мелодию, которая впоследствии убаюкивала всех малышей страны.

Как создавалась главная колыбельная страны и другие хиты Аркадия Островского